Carat2

2022.07.23

台東銭湯の物見湯山スタンプラリーを進める上で一枠だけ予定以上に休業が長引いてしまって、スタンプラリー期間中に当該店での押印が困難になってしまった銭湯の分のスタンプを任意の他店で押印…というルールに則って他の銭湯で、、、となると大好きなあそこか。
しかも数日間の改装休みが明けて、今日から部分リニューアルしての営業開始な大好きなあそこへ。

洗体を済ませて、まずは主浴槽で天然浅草温泉に浸かってリラックス。
心地よさについついしっかりあたたまりきってしまったから、冷鉱泉で少し冷ましてからリニューアルしたばかりのサウナ室へ。

おぉ!キレイ!!シックで素敵♡

壁は煉瓦タイルで以前より輻射熱がジワっと感じられる。
ベンチの新しい木の香りも心地いい。
温度は『まだ探ってる段階』のようで、今日は90℃で以前と室温計の指す温度は同じ。。。なんだけど、体感としての熱の感触はかなり違う。
以前のそれはジリジリと近づいてくるような熱感だったのに対して、煉瓦タイルによる熱効率の変化だろうか?それとも単にヒーターが変わったからだろうか?かなりジワっと沁みてくるあつさ。
『あれ?この程度か?』と思いきやしっかり熱が入ってくる感じ。
奥の瞑想席で10分ほど蒸されて、冷鉱泉でゆっくりクールダウン。
やっぱりこの水、最高だね。

岩風呂の前に置かれた椅子で抜ける外気浴に揺られながらひと休み。

少しあつめの『もやの湯』経由で2セット目。
今度は手前の上段に座ってみる。
ここがこのサウナ室の平均値的な体感…かな。
12分で蒸し上がり。。。根が生えるくらい居心地のいいサウナ室。
コレって良くもあるけど、弱点でもあるのかも。
冷鉱泉から、一旦カラダを拭いて空調の効いた脱衣所で少し休む。

掛け流しユニットが増設された岩風呂に浸かってから3セット目。
序盤は下段の中央に座ってみる。
優しくていい塩梅の熱感が心地いいね。
8分ほど経過したあたりでそのまま上段へ移動。
じっくりと蒸されて、冷鉱泉→少し休んで→冷鉱泉。
最後は二度の冷鉱泉でしっかりクールダウン。

まだリニューアル初日。
セッティングはこれから探り探りで決めていくみたいだし、そこに大いに期待…だね。
せっかく素敵に生まれ変わったサウナ室だから、内装だけじゃなく体感も他と違う『堤柳泉ならでは』のものが見つかるのを楽しみにしよう。

Carat2さんの堤柳泉(ていりゅうせん)のサ活写真

2022.07.23 23:05
Carat2 Carat2さんに37ギフトントゥ

おお、ついに( ゚∀゚) ノ行ってみます!