baku

2022.04.30

S.WAVEへの遠征を終え彼女と別れた後(破局でなくただのバイバイ)に訪問。帰省した際にはよく行っている施設だが今回の目当ては最近新たに出来た【サウナシアター】だ。

結論は 非常に良い。

時間ごとに演目が異なっており出演者も違う。私は20:00〜の【もくもく兄弟】の演目に参加することに。

19:50
整理券を持った人が会場前に集まり出す。20人程度。演者であろう人と親しげに話す人もいる。おそらく常連なのであろう。噂によると今回の演目は「そこまで温度は上がらずリラックスしてもらうタイプの演目」とのこと。おそらくゴリゴリの演目もあるのであろう、、気になる。

20:00
整理券回収・入場・開始。熱波師は4人。

【音楽】
常に音楽が流れている。基本的にスピリチュアルな音楽でひたすら癒される。後半には私のプレイリスト「酔って開放的な気分の時に聴く曲」にありそうな曲も流れて大変良い気分に。

【ロウリュウ】
演目中に計4回。4回とも全部違うアロマでどれも良い香り。それぞれのアロマも複数の香りを混ぜて作られており言葉では言い表せないが非常に良い香りで癒される。

【温度・湿度】
温度計を探すのを忘れてしまったがそこまで高くなさそう。だが、そこまで低くもない。65℃くらい?湿度は言わずもがな十分。

【アウフグース】
4人の熱波師が会場内を駆け回る。風はどの人のも優しく癒される。本当に気持ちいい。タオルをピザみたいに回すやつとかタオルをフリスビーみたいにしてキャッチし合ったりとか本格的且つパフォーマンス要素もあり目でも楽しい。ピザみたいに回転させているタオルを自身の頭上に投げてキャッチするパフォーマンスの際、失敗してタオルが客の頭部に覆い被さることもあったがご愛嬌。練習中なのかな?少しドタバタするシーンもあったが逆にホッコリする。

【体感】
終始気持ちいい。汗は普通のサウナと同じくらい出る。普通のサウナであったら長くて12分だが、こちらは20〜30分ほど。サ室での1番気持ちい瞬間がずっと続くイメージ。

《総括》
非常に満足度が高い。汗は吹き出すがずっと居たいほどに心地良く不思議な感覚。癒される。是非他の演目も参加したい。

<プチ情報>
ネットから簡単に予約が可能。日によるであろうが直前での当日券購入も可能。入場料+300円で演目は30分ほど。通常利用時間の中で30分をサウナシアターに捧げるイメージ。
開始20分前には受付をするように指示がありフロントで整理券を貰う。
開始時間直前から整理券回収が始まり入室。