カゾカ

2024.05.30

有休を使って近郊のサウナに行こう 11施設目

本日は都立明治公園にあるTOTOPAさんへ。
入り口が若干分かりにくく、建物をぐるっと周り、公園側に入り口を発見。エレベーターで3Fへ。

LINE会員登録必須、会員証QRを読み取り入館するスタイル。入ると早速更衣室、綺麗で広くて良い。タオルが積まれていて使い放題。平日昼過ぎのためか、空いている。

3種のサウナを一通り巡る。
左室 暗めの部屋に青く光る壁。およそサウナと思えない雰囲気ながら、がっつり熱い。青い光を眺めながらぼーっと蒸される。

右室 丸い座椅子のようなものが置かれている。胡座をあいて蒸される。奥の3席は仕切り付きでより没入可能。

ナ室 会話OK、飲み物持ち込みOKという、特異なサウナ。ガラス張りで浴室内が見える。BGMは、聞いたことのないJポップ。セルフロウリュ可能だか、かなり熱めに仕上がっていた。サウナ内で水分補給するのは初めての経験だったが、まぁ無くてもよいかなと感じた。

どのサウナも雰囲気がガラリと異なり楽しめた。どれもしっかり熱い。

水風呂も3種。
16度で深い水風呂は、普通に顔が沈むレベルで深い。一気に全身冷やせるのはやはり堪らない。

10度の水風呂は、シングルほど痛くないが、キンキンになるバランス感。その後に34度のぬる水風呂に浸かる流れが良かった。

休憩はリクライニングチェア。特に外気浴スペースが気持ち良すぎて、うっかり休憩に時間を割き過ぎてしまった。あの椅子いいなぁ、家に欲しい。

フリードリンクは種類が豊富で嬉しい。そこになんとビアサーバーがあり、ノンアルビールが好きなだけ注げる。サウナで乾いた喉にに冷えたビールの喉越が直撃する衝撃。楽園がここにある。

3時間きっかりで退館。お値段はそこそこするが、それに見合う体験ができて大満足。

外に出るとそこは広々とした芝生の公園。施設を出てもなお、都会の喧騒とは切り離された空間が続いていて、少し得した気分に。ベンチに腰掛け余韻に浸りました。

カゾカさんのTOTOPA 都立明治公園店のサ活写真

CHACO あめみや