カゾカ

2023.07.26

有休使って近郊のサウナに行こう パート3

東池袋にて、Japanese Ramen 五感 でラーメンを食べた後、西に移動してかるまるにやってきました。12:45頃に到着、そこまでの混雑は感じず。

エレベーターで6Fに上がると、前回のライオンサウナ同様、受付レスで入館。新時代の都市型スパ・サウナはこれがスタンダードか。館内着に着替えていざ浴場へ。

岩サウナ
バチバチな蒸加減が最高。オートロウリュも頻回で常に良いコンディションを保ってました。

ケロサウナ
岩と比べると暑さはマイルドで室内は暗め。瞑想に耽るならこちらか。セルフロウリュは皆遠慮がちか誰もやらず。ただ、お陰でマイルドさが維持されているともいえる。

蒸サウナ
大きな樽の1人用サウナ。狭い入り口を潜ってはいるのが、秘密基地感があってなんか楽しい。薬草と木材の香りに包まれる。汗の出は一番だったかも。足元がかなり熱い。

水風呂
シャワー → シングル → 水風呂 の動線が完璧。シングルも水風呂もジャグジーでがっちり冷やされる。

整いスペース
9F座椅子、寝椅子、外気浴、10F廊下ベンチなど、多種多様な整いスペースがある。中でも外気浴が良かった。猛暑のはずなのに、外とは思えぬ快適な温度、足置きもあり、ぼんやりロサ会館を眺めて整える。

休憩場
かなりの席数のリクライニングがあり、綺麗で快適。漫画も読み放題。これが別料金無くていいなんて素敵。そして頼んだメガジョッキのサイズにビビる。1リットルくらいありそう。

薪サウナは日中はウィスキング専用のようで入れず。次はこれも試してみたい。

総じてハイクオリティで文句なし、控えめに言って最高の空間でした。これから他のサウナで満足できるか心配になるレベル。いやー、サウナブーム後に建てられた箱なだけあって、強烈なインパクトでした。