東京天然温泉 古代の湯
温浴施設 - 東京都 葛飾区
温浴施設 - 東京都 葛飾区
台風が丁度関東に直撃する予報の時間帯、行ってきました。東京天然温泉 古代の湯。
ハードワークで、頭も体も無双した昨日の疲れを癒やすべく、10時30分に訪問。
自宅から歩いて行ける距離に有るのですが、何だか日帰り旅行気分を味わいたくて、わざわざ新小岩の駅まで行き、送迎バスに乗って行くと言うのが私のルーティン(笑)
毎度の事ながら、日曜なのに空いていました。今日に限って言えば、台風の事もあるかもしれませんが。
10時〜12時の浴室、露天エリアにはほとんど人が居なく、静寂の空間が保たれていました。
洗体していると、一瞬浴室内の照明が消えると言うアクシデント。思わず「えっ!?」と声が( ;∀;)
【1】
天然温泉→高温サウナ(7分)→水風呂(3分)→外気浴休憩(10分)
【2】
檜風呂→スチームサウナ(多分8分)→水風呂(1分)→外気浴休憩(10分)
【3】
気泡湯→高温サウナ(8分)→水風呂(3分)→外気浴休憩(10分)
【4】
歩行湯→寝湯(バイブラ)→スチームサウナ(多分10分)→水風呂(1分)→外気浴休憩(10分)
【5】
露天風呂→高温サウナ(8分)→水風呂(3分)→外気浴休憩(10分)
今日の天然温泉は「すだち」。プールとして泳げそうなぐらい広々とした浴槽。ここに一人で入ったら色々な疲れが一気に吹っ飛びます。
この施設のお風呂は、これと言って「熱い!」って言えるぐらいの高温のお風呂は無いが(客層が少ない理由はそれか?)、じっくり温まっていれば身も心もポカポカに温まるし、個人的には何も問題はありません。
高温サウナの温度は90度ですが、設定温度よりもしっかりと熱さを体感でき、沢山汗もかけます。
室内中心にでかでかとサウナストーンが有りますが、ロウリュは出来ません。
室内の独特な香りは人によっては苦手、と言う人も居るかもしれませんが、私は慣れました。
一箇所だけポツンと設置されている洞窟仕様の水風呂。これを目的とする人も少なく無いであろう。体感温度20〜21度とぬる目ながらしっかりと浸かる事で気持ちよさが体感出来ます。
しかし、今日はかけずオジサンに遭遇(╯︵╰,)頭の中で注意を。
(いけませんよ。かけず水風呂は。しっかり汗を流してから入りましょう。)
外気浴エリア。しっかりと屋根が付いているので、雨の日でもゆっくりととのえます。台風の影響も無かった、のかな?と言うか来たのか解りません(笑)
サ飯は3F、中華料理「宝」にて担々麺とジンジャーエールで。
マッサージチェアでグダ〜っとしてから退館。
今日もありがとうございました。