もれちゃん

2020.04.30

実は日帰り入浴が中止される直前に行ってきた
白銀荘、サウナプラトー、ニコーリフレ、メープルロッジと北海道のサウナで話題になる施設は一通り体験したがここだけは未訪問だった
北海道の夕方にやるワイドショーでサウナ特集があると必ず取材が入るのが北海道ホテルだ
ネットの評判もかなり良い
そんなに良いのか…
車で三時間以上かけてたどり着いたそこは入り口が広大なホテルで初見だと浴室がどこか迷う
ロビーで100円玉入れて使うFAXを初めて見た
迷いながらやっと辿り着いた大浴場はおれ1人だった
まさかの貸切状態…!
浴槽全て濃いめのモール温泉である、なんて贅沢
体を清めていざサウナ…と洗ってたら後から6人ほどゾロゾロ入ってきた😵
洗い終えていざサ室、すっげえ蒸気
先に入ってたお客さんがロウリュし終えた後のようだった
めっちゃ気持ち良い…
セルフロウリュできるサウナはいくつか体験したが、ここがダントツの気持ちよさだった
ストーブの上に鉄板があり、その鉄板の上に石が積まれている
こんな作りのストーブは初めて見たが、こんなイイ蒸気が出るなんて最高だ
しかもかけ流しモール温泉でロウリュである
やっぱアツい蒸気が出るサウナは最高に気持ち良い
水風呂は17度、もう少し冷たいほうが好みだがずっと入っていられる温度で心地よい
露天はほぼ温泉で外気浴スペースの面積がかなり狭いがととのいイスが4つあった
休憩してサウナ、おれが一番先に大浴場に入ったのにサウナに入るペースが一番最後になった
サ室に入ると蒸気がなく普通のサウナ、もっと蒸気を感じたいのでロウリュしてほしいがおれがいるので遠慮しているのか誰もロウリュしない
したいな…してほしいな…と思いつつも声かけられずにいると、みんな一気に出ていく
おれが最後に入室するので一人っきりになるタイミングが多かった
思う存分セルフロウリュ、めっちゃ気持ちよかった
セルフロウリュで一番気持ち良いサウナではないだろうか
他のお客さんはサウナのうんちく語るタイプのいかにもな若いサウナー、やっぱここのサウナが一番だよなと言っていた
その日はシトラスの香りのロウリュ水がある日らしいのだが俺が入室したタイミングではもう既に無く、途中追加されたようだが即全部使われたらしくとうとうシトラスの香りは体験できなかった。水が無くなると誰ともなくバケツにモール温泉を汲んでくるのでバケツの中は常にモール温泉だった
お客のマナーは良かった、北海道でこのマナーの良さはなかなか無いので、さすが高級サウナである
こんな良いサウナが地元にあるなんてうらやましいな

もれちゃんさんの森のスパリゾート 北海道ホテルのサ活写真

2020.05.01 21:26
トントゥありがとうございます!モール温泉は普通の温泉とは色が違うのでなんとなく高級感がありますね。いかにもサウナーって感じのマナーの良いお客さんが多い印象で快適に過ごせました。落ち着いたら帯広名物インデアンカレーと北海道ホテルで帯広ツアーはいかがでしょうか!