もれちゃん

2020.04.05

またまた北海道の山奥の明かりも何もないところにポツンと温泉!
周辺はウサギがめっちゃ車道に出て運転大変!そんな山奥!
しかし浴室は空いてる空いてる
常時5人くらい。みんな体洗って風呂入ってサウナ1回だけ入ってすぐ帰る感じで回転めっちゃ早い
何度もサ室独り占めできて快適
サ室内にマットが何枚か積み上げられてるので自由に交換できる、定期的に追加してくれるので快適快適
天井まで木、木の甘い良い香りがするサウナでした
温度は80〜86度を行ったり来たり。この辺のストーンストーブのサウナって運転したり止まったり繰り返して温度が安定しないところが多いな〜
温度は低めなので初心者でも楽に入れるかと
しかし、しっとり目で汗はちゃんとかけます。10分くらいでちょうど良く暖まれるかな
そして水風呂、めっちゃ冷たい!入ってすぐ足先が冷えてめっちゃ痛い!なんだこの冷たさは!?12度くらいあるんじゃないの!?
と思って脱衣所で給水してたら「水風呂は冷泉を使用しているため水道水より冷たいので注意してください、12.8度」との張り紙発見!やっぱり12度!
水風呂マジやばい、冬はもっと冷たいんだろうなあ
浴室内に2個ととのいイス、露天風呂にととのいイス1個
露天風呂はホント山の中来たな〜、熊とか出るんじゃねえの?って感じの野性味溢れる大自然を一望、っていうか真下が川。荒々しい川。まさに北海道って景色。
満天ではないけどそこそこ星が見える。星空の下の山と川、川の流れの音を聞いてたらととのった〜
山の中だから少し寒かったけど。
途中常連さんに聞いたら、ここはキャンプシーズン以外は基本空いてて快適らしい。ここも穴場だな〜
脱衣所も広々としててでっかいソファベンチみたいなのがあるので快適に扇風機浴びながら休憩できる
浴室内で源泉飲める。源泉はとても硫黄臭かったので、やっぱ香りが一切無い水風呂とお風呂は循環してるんだな〜と思った。
山奥なので冬は運転怖いので絶対こないが、雪の無い季節はちょこちょこ来よう。オススメです!
帰り道「熊出没注意」の看板を久しぶりに見てビビった
🐇しか出てこなかったけど。

もれちゃんさんのほろしん温泉ほたる館のサ活写真