対象:男女

ほろしん温泉ほたる館

ホテル・旅館 - 北海道 雨竜郡沼田町

イキタイ

サウナよりも水風呂が好き

2024.12.15

かなり道が吹雪いていました。
ただ温泉の中は空いていて、とてもよかったです。
やっぱり、地元の温泉が1番ですね♨️

ほしのや

2024.12.09

本日こちらで研修会があり参加。食事を食べて終了してから、温泉に入りに行きました。
いつものように、体を清めてからお風呂に入湯〜。うん。いつものいいお湯♨️。こんなにお昼に入ることはないのでなんか不思議な感じです。完全な夜派です。😆
そして、サウナにはいりました。先客はいませんねー。平日昼間だし、まあそうかー。お風呂も4人だったし。ゆうゆうと入れてラッキー。人もこなさそうなので足も伸ばして軽くヨガ的な動きもまじえながら🤣3セット満喫しました。温泉水風呂も冷えてます。気持ちいい〜。
ただ、前に来た時も同じですがサウナからでたらだれもいない😅
30分ぐらい1人ぼっち。昼でも、昼なのに1人ってなおさら怖かったです😂
まあ、今日も整った〜。最高最高最高〜😄

ほしのや

2024.12.05

めちゃくちゃ久しぶりきましたー。実は地元です😆知ってる人がけっこういるので挨拶とかちょっと面倒で中々行かないのですが😂無料の券が毎年町から1人5000円分もらえるので期限内に消費しなくてはと思い、ほたる館にきましたー。平日の夜ということもありお風呂に自分含めて4人。めちゃくちゃ空いてました〜。ここは、ここら辺の温泉の中では1番いいお湯なのではないかと思ってます。上がってもずっとあったまってます。
最初、体を洗いお風呂に入り、次露天風呂からのそこの中に電気風呂がありちょうどいい電気具合でしばらく電気を当ててから、サウナにはいりました。
そこまで大きくはないサウナ室多くて12人ぐらい座れるのかなー。今日は1人じめしてます😄ラッキー✌🏻
水風呂は、冷泉の温泉なのでその水風呂になります。温泉の水を使っている水風呂は珍しいのではないのかな?体感13℃😁気持ちがいいです。
サウナ2セット入って出たら1人きり。😳お風呂あがるまで30分ぐらい貸切でした。
広いお風呂で1人だと正直怖い😱🤣
まあ、ゆったり入れるんだけど。
また、今日もポカポカ整った〜😄

長芋

2024.12.01

長芋

2024.11.30

晩秋の幌新詣

2021年に他界した爺の故郷

お気に入りの蕎麦屋
『明日萌』は、もうない

浴室内お気に入りの飲泉も枯渇

もう来る事も無いかな…

コレで最後かな…

なんて思いながらも

冷鉱泉

源泉温度摂氏9.6℃の
グルシン温泉なのだ

内湯の主浴槽で
極限まで冷えた体を沈める
声が漏れない理由など無い

冷鉱泉で下冷やし

無双になれるヤツだがここは我慢で
『サ』へ

温度計のある高い位置で80℃なので
実際は70℃台中盤か

最近はじっくり弱火で
ローストするような入り方が好みなので
この感じ好き

常連のタオル交換の所作を眺めながら
10分

ご褒美の冷鉱泉13℃台へ

たまらん🤤
そしてヘッドショット
からの😑✈️

なんだ、ココ
改めていいじゃないか!

完全に沼って3セット

ゴメンよ爺ちゃん

もう幌新温泉にこないなんて
言わないよぜったいに。

水13.3℃

ふかがわらぁめん道場 極

ナンコレ!ヤヴァ!!👀

• 水風呂温度 13.3℃

たつ

2024.11.03

とみ

2024.10.14

水風呂が温泉ってのがいいな!

名波冠弥

2024.10.13

サウナ:7,10
水風呂:50,90
休憩:7x2
たぶん4年ぶりくらい?
飲用のが源泉守るために飲めなくなっていた。
湯量減るとこはだいぶ減ってるらしいからなぁ。
サウナは湿度あっていいんだけど、人の出入りが多いとすごい温度下がる。
宿泊の人増えだした時間は洗い場満杯になるくらい人居た。

ザンギ定食

マヨネーズ乗ってるからセルフザンギマヨ出来る!

いろなぎ

2024.09.21

サウナは古め。
露天風呂の電気風呂よき。

サ藤

2024.09.15

今日は増毛帰りにビジター戦!

妹背牛温泉にしようか迷ったけど、ほろしん温泉!
さすがに今日の気温だと身体を湯船で温めてからの方が良かった!1セット目は10分では発汗も控えめで、それでも水風呂も気持ちよく外気浴もちょうどいい感じ!

外気浴して、そのまま露天風呂で電気風呂入りつつ身体温めてから水分補給しての2セット目と3セット目は発汗バッチリ!!10分もちょうどいいくらいに!

しかし、ほろしんに行こうっていう気分の時はやはりいつもどんより川も濁流しか見たことないけど、きっと普段は綺麗なんだよね?(笑)
まぁ、そんなこんなできっちりととのって、あまみ完全体はいりました!

日の出ドライブイン

オムカツカレー

日曜定休日が多すぎてここまで戻ってきた!初めて入ったけど普通に美味しかった!

あまみこり(みこり改め)

2024.09.08

キャンプ&車中泊で初訪問。
蛍の時期はとっくに終了してるけど、とても良きキャンプ場。
夏日も最後か?の良い天気☀️に恵まれ、BBQなどなど楽しんで。
暗くなってから入浴タイム。
キャンプ場利用すると、追加料金で入り放題なのも有り難い☺️
しっとりする泉質で、サウナは広くはないけどほとんどソロだったし、サウナ室にタオル地のサウナマット利用できるように設置してくれていて素晴らしい。水風呂はぬるめだけど泉質が良くマイルド♬ 長く入れる〜。
水風呂の側に椅子が2脚あり。動線も良い〜。
キャンプ場のチェックアウト後も入れたのもありがたかった〜。
夜は涼しい通り越して寒かったけど、
朝から晴天☀️で暑かったので、撤収でかいた汗を流しつつ水風呂を浴びられてサイコーでした!
今度は蛍の見られる時期に行ってみたいです!

マッサン

2024.09.07

サウナ ✕ 車中泊 4泊目

BBQ中の蚊対策に初めてのテント設営
快適なお食事タイムを満喫できました

初訪問のほたるの里オートキャンプ場は
アットホームな雰囲気で居心地が良い
キャンプファイヤーの前で地ビール片手に
燻製チップスをポリポリ

朝は撤収でかいた汗を流してサウナでまったり

帰りに立ち寄った近くのほたる学習館
石狩沼田幌新事件の熊が恐すぎで閲覧注意です

あまみこり(みこり改め)

2024.09.07

toshikazu_heppoko

2024.09.06

サウナ12分→水風呂→休憩を3セット
平日の午前中ということもあり、お客さんも少なく落ち着いて入れました。
露天風呂の外気浴も天気が良くて気持ちよかったです

お食事の店 上林

日替わりランチ

鶏の甘酢あんでした

なたさん

2024.09.05

3セット ➖0.4キロ

サンフラワーパークからまっすぐ帰ろうと思ったけど
身体が元気すぎて寄り道w
こちはもサウナはお初。

ここのサウナの温度、湿度好きや❤️
足場のタオルぐっちゃ🤣
マット代わりにタオル使ってください式。
テレビの配置、これみんな左向かないと観れない系。
1人だけまっすぐで見れるところゲット。と言うか完ソロでした。水もマイルド気持ちよき温度。冷えるとずっと温まらないお股しっかり押さえて入ります。
外気浴は椅子は無いけど、石の腰掛け2つ。
露天風呂の側面が腰掛けできるので、足湯しながらくつろいでみたり、とにかく誰も露天に来ないから
フラットなところに普通に座って壁に背もたれw
風も強くて気持ちよき。
はぁ、またサ室行きたいってなる。
ヒルナンデス見入って いいところで限界😵出ますーの繰り返し。
また来ょ
椅子が設置されますよーに🙏

2024.09.01

森と川の広々絶景を望める露天風呂と冷鉱泉水風呂、太陽を浴びながらの休憩、グッドなコスパの辺境温泉施設でリラックスなととのい
帰路の途中、今回のラストはこちら、沼田の山?谷?を進んで奥の方に博物館的な施設やホテルとセットで存在する温泉
嬉しいワンコインで入店、中は綺麗めで古ぼけてなく、陽射しが入り明るくゆったりとした時間の流れる施設内
大浴場はというと、ローカル感のないホテル温泉のような感じで、大窓により開放感溢れる印象
浴槽も大きく、露天風呂もあり、天気のおかげもあるが山間と大きな川の絶景を拝める最高のロケーション、隠れた名温泉施設の予感
露天風呂には珍しい電気風呂もあったりとちょっと不思議な感じもありつつ、安定の湯通し
そしてサウナ室、席を譲ってくれる常連客に感謝を感じつつ、上段でセットイン
セッティング自体は特筆することのない対流式の変哲のない高温、テレビを見て蒸される昔ながらの様式、乾燥もなくスタンダードな環境設定
合ってるかわからなかったが室内にあるタオル地のサウナマットを敷いてそこそこに温まる
最後しっかり全身蒸し上げたらすぐそこの水風呂、前情報見てなかったからまたもや冷鉱泉の水風呂でラッキーな気分、空知管内は冷鉱泉水風呂が多い?
こちらはパンケの湯と違って安心のすんなり沁みるような丸い柔水質
ゆったりひんやりの心地よいスローなクールダウンでもう癒し、そして晴々とした露天の床で大の字になって日光浴して回復するようなととのい
このクオリティでこの安さはさすがのローカルパワーでサウナーがわざわざ来るところではないが、温泉巡りにはオススメな施設

ちぃ

2024.08.17

✔︎
ミストの岩盤浴が気になって行ってみました!
なかなかいい👌
1人で貸切状態で最高でした笑笑

ルモイサウナー3

2024.08.17