ほろしん温泉ほたる館

北海道 雨竜郡沼田町

水冷人間

2022.11.19

アドレスで晩秋のほろしん参り
外気温5℃2時間30分
極限まで体を冷やしてから
13:30in
浴室ここ特有の硫黄の香り
洗い場高校生?位の若者で全て埋まってる
全員黙浴
実に静か
周りにシャワーが飛び散らない配慮や
使った後の所作も完璧
合宿だとしたらかなりの強豪校だろうな
お清め後は正面ガラス張りの内湯へ
冷え切った体を内湯へ沈める
気持ち良すぎて毛穴一つ一つ
産毛一本一本レベルで
痺れながら鳥肌
「You're rolling thunder」
「あぁ〜!」
いけない声大きめ
真冬の北村で出す用に
しまっておいたヤツ出してしまった
サ室はタオルマット新しいの積み上げ有り
気持ちよく使える
座面の木新しくなってる♪
温度はそれなり玉汗出る
そしてお待ちかねの冷鉱泉水風呂
13.5℃
体感もう少し低く感じる
水中で体をグルグルしたり前後スライドすれば
セルフ南郷ストロングクールの出来上がり
すぐ限界に
かけ水は両耳
手足指先末端の冷却機能のある部位重点的に
水冷してから額、頭頂部、首、背中へと冷鉱泉を這わせる
タオルにたっぷりと冷鉱泉を含ませてから
内湯椅子へと移動
少し絞ってから顔に乗せれば
ハイ!来ました😑
暗闇の中に黒い牡丹の花
縁が薄紫に光りながら暗闇の中へと消える
露天風呂へ移動
奥の熱そうな湯気出てる場所に肩まで浸かる
ハイ冬の北村で出す声Part2来た
そして初めての露天電気風呂に挑戦
端子?のついてる付近に行くと
等間隔で低周波の電気刺激が
どこまでも澄んだ青い空
紅葉の散る木々
低く傾がんだ太陽
冷えた晩秋の匂い空気
等間隔低周波
「ん〜!ダメだ〜」
なんか間隔が車のウインカーと同じタイミングで落ち着かない
お風呂上がりはお待ちかね
Part2新蕎麦
やっぱりここの蕎麦最高だわ
今日も気持ちよかった!
ありがとうございました🙏

追伸
沼田町幌新地区は
去年死んだ爺の故郷
そういえば爺言ってたな

「俺と同じ苗字居たら親戚だ」
って

今、爺にどうしても伝えたい事がある

リフレの吉井さんは
親戚じゃ無かったよw

ローソン月形店カップヌードル

klymitt

2022.10.29

Zukasa

2022.10.29

みなさまこんにちは.こちらはすっかり晩秋といった雰囲気で,来週にも雪が降りそうです.今日は,素晴らしいお湯と水風呂を求めて,2ヶ月ぶりにこちらの施設に行ってきました.

#入館
JAF優待が効いて400円で入れます.

#浴室
窓から光の差し込む明るい浴室です.硫黄の香りのする,少しぬるぬるする感じのお湯で相変わらず素晴らしいです.

#サ室
今日は84度くらいでした.なかなかよく汗が出ます.5人までの人数制限となっており,概ね半分くらいの利用率でした.テレビはついていますが音量が小さくあまり気になりません.

水風呂に勢いよく注がれるのは贅沢にも冷鉱泉.「水道水より冷たい」との掲示があり,今日は体感では14度未満だと思われました.水風呂近くにその冷鉱泉を飲むことのできる水飲み場があるのですが,今日は工事中か何かで利用できませんでした.

#ととのいスペース
露店スペースに立方体型の石の椅子があり,今日はこちらでととのいました.今日の気温は13度ほどで,秋の風が爽やかに感じられました.

*サ飯
施設内のお蕎麦やさん「明日萌」にて,天ぷらそばをいただきました.

*アイヌ語地名
旭川からこちらの施設のある沼田町に進む際に渡ることになる川,雨竜川.その上流にははるか北の朱鞠内湖があります.幌加内,多度志,沼田町,北竜町と流れ,雨竜町において石狩川に合流します.その語源には様々な説があり,今ではよくわからなくなっているようです.

天ぷらそば

手打ちそばの深い味わい

週末サ活

2022.10.23

3セットした

飲泉の配管が故障中のためなかったのは、少し残念だった

外気浴は紅葉を見ながら

2022.09.19

水冷人間

2022.09.03

15:00in

今日はどうしてもここの蕎麦を食べてみたいという妻の弟とツーリングサ活🛵🏍
3月下旬に来た時より空いている
昨年96歳でこの世を去った祖父の生まれ故郷
幌新
90年前の事を昨日の事のように話す祖父と共にこの地を訪れ色々と昔話を聞いた事が懐かしい

ここの水風呂は源泉の冷鉱泉
昭和の初め頃お寺の和尚さんが自噴する源泉を発見し霊水として扱われていた事もあると云う
セット後入水するとほのかに硫黄の匂い
水温16℃強
ゆっくりと温泉成分を含んだ羽衣を見にまとう心地よさに顔がニヤつく
元々ここの源泉温度は気温13℃で9℃と低く
グルシン温泉なのだ😊
水風呂ではなく水温泉♨️
水風呂のすぐそばに飲用温泉が注がれる小さい湯つぼがある
おそらく源泉そのまま未加水未消毒の物と思われ
水風呂よりも硫黄の匂いが強く温度が12℃弱とかなり冷たい
水風呂上がりに飲用温泉を頭頂部からゆっくりと身体にまとわりつくように流しかける
しっかりとした冷え感と強めの硫黄臭が「これは温泉だ!」と自己主張する

露天風呂出入り口にあるやや狭目なスペースにあるととのえイスに身をゆだねると硫黄の香りとともに、ととのいがやってくる
いつもと違ういつもの時間
かつて霊水といわれた水を全身に浴びてととのう心地よさ😑

ここの源泉水風呂、寒気にはグルシンになる事が知られている

それはまた晩秋の楽しみとしよう。

ざるそば麺増量食後にカップソフトクリームいちごソース

軽食処明日萌

• 水風呂温度 16.5℃

Hiroshi Kato

2022.09.02

やや狭めで、温度もあまり高くないが、じっくりと蒸されるには良い。

鉱泉でほんのり硫黄臭がする。肌に柔らかく、温度表示はないが17,18度くらいか。なんぼでも入っていられる。定員2名。向かいに飲用鉱泉があり、水分補給に鉱泉をどうぞ。

浴室内に2脚、5mくらい先の露天風呂エリアに2脚。オススメは露天。足下にゆったりと川が流れ、森を通り過ぎる風も涼しく、澄んだ青空を見ながら、最高のリラックスタイムが過ごせた。
私的には100点満点のサウナです。

施設内のレストランでは、地元産の蕎麦粉で手打蕎麦を味わえます。たいへんおいしかったです。

klymitt

2022.08.17

Zukasa

2022.08.14

”心頭滅却すれば火もまた涼し”

みなさま今晩は.お盆のサウナはいかがでしたか.私は沼田町の山奥にあるほろしん温泉に行ってきました.7月中は色々なイベントがあったらしく,来週は沼田町の夜鷹まつりというのがあるため,合間を縫って空いていそうな本日,突撃してきました.

#浴室
入館にはJAFの優待が効きます.脱衣場は広くロッカーが十分にあります.窓が大きく開放感のある浴室.かけ湯が浴室中央にあります.先体したのち浸かる浴槽には,かすかに硫黄の香りのする,ぬるぬるする感じのお湯が.貴重な素晴らしい泉質のお湯です.これで湯通ししたのち,サウナへ向かいます.

5人も入ればいっぱいのこぢんまりとしたサウナ.定期的に新しいマットが補充されますが,使用者が必要に応じて交換し,交換し終わったものだけを収集していくというスタイルです.温度はそこそこなので,じっくりゆっくり蒸されるという感じでしょうか.

そもそもこちらの温泉が冷鉱泉であるとのこと,従って水風呂も贅沢なことに温泉なんです.湯船の温かい温泉よりも水風呂の冷鉱泉の方が硫黄臭を感じる不思議.私はすごく不思議に感じるんですがそうでもないんでしょうか.

ととのい椅子は浴室内に1脚,露天に1脚.露天にはもう少しスペースに余裕がありそうなので,もう2脚くらい増やしても良いような気がします.露天からは建物の下を流れる幌新太刀別川(ほろにいたちべつがわ)を眺めることができます.施設の名前はほろしんなのに,川の名前はほろにいなんです,これは考察のしがいがありそうです.

#サ飯
施設内に蕎麦屋さんがあるのは知っていましたが,今回初めて利用.明日萌(アシリモイ)という名称の蕎麦屋さんで,アシリモイとは新しい淀・新しい淵という意味だそうです.しかし元々は明日萌という地名はなく,かつて「すずらん」というNHKドラマで創作された名称だそうです.こちらのほろしん温泉の幌新太刀川の下流にある恵比島という地名をドラマ用に変更して使用したようです.ちなみに恵比島とはアイヌ語では水源が浜に向かっているという意味だそうです.今回は精のつくとろろとオクラ,納豆が乗ったねばねばそばを食しました.歯ごたえを感じるおそばで,とても美味しかったです.

#ひとこと
ニーズがあるのかどうかわかりませんが,道内のサウナを巡りながら,アイヌ語地名の考察も行っていければと思います.

ねばねばそば

ほろしん温泉内にあるそば処”明日萌”にてねばねばそばを.いかにも精がつきそうです.

ちぎりぱん。

2022.08.14

ミスト岩盤浴を入ってご飯を食べて 蛍を見て満天の星を見て お風呂へ

サウナ ほぼ貸切で4セット

炭鉱館裏にサウナテント発見
いつの日か此処で入れる日が来るのかもしれない

夕食

アマミニンゲン

2022.08.14

16:00に岩盤浴、18:00に夕食(サ飯扱い)を食べた後、ホタルを見に散歩。20匹ぐらいって書いてあったけど、それ以上にいる感じ!

お腹が小慣れたからサウナ入ろうと大浴場に行くと激混み!洗い場争奪戦。
ささっと身体を清めサウナへ。
誰もいない!

前回同様、子供が要らぬ出入りを繰り返して温度が下がったが、後半洗い場にいた人達がみんな捌けていった。

なので4セット。
まあまあのととのい。

夕食

何を食べても美味しい。

週末サ活

3セット

水風呂が冷泉で水道水よりも冷たい

人も空いていて良かった

豚丼

シンプルに美味しかった

サトリン

2022.07.19

今日は🏍️で。

早速の温泉吸収でまったり。
しっかり蒸された後冷泉水風呂で又吸収。
太陽サンサン外気欲で撃沈😇
最高❗️

冬に来たいなぁ~とふと思った帰り道..。

ちぎりぱん。

2022.07.17

昨日ラジオで瞳さんが話していたサウナほろしん温泉に 蛍やお祭りサウナがあるとなると行くしかない 雨を気にしつつ昼過ぎにイン 丁度お風呂あがりの人が多い様で洗い場も混んで居ない 身体を清め 露天風呂の電気風呂で湯どうし サウナイン TVが有る サウナマット大が使える 砂時計⌛️有り 5分過ぎると汗が出てくる 水風呂冷たく ととのい椅子もすぐそばに有る 4セット 良いサ活が出来た その後人がいっぱい入って来て洗い場 サウナも混んできた。 タイミング良くて良かった。後は雨あがるといいんだけど

暇なので岩盤浴も行ってみた
ペットボトルを用意して待っていたらいらなくて中で北投石水が用意されてそれを飲む感じだった
ミストの岩盤浴めっちゃ凄い

からねぎ蕎麦

程よい辛味で美味しい

アマミニンゲン

2022.07.17

ホタル見てみたいのと「ほたる祭」があるとのことで「ほろしん温泉ほたる館」へ。

身体を清めて、雨の中 露天風呂で湯通し。

サ。90℃近いしっとりサウナ。ロウリュ出来なくても、意外と汗だく。

源泉水風呂と思しき水風呂も冷たい!

水風呂横のととのい椅子でととのう。

4セット。2・3セット目なかなかととのった。

4セット目あたりから子ども達がサ室ドア開けたり、水風呂付近で騒ぎ出す。タイミング被らなくて良かった。

そして、この雨模様。果たしてホタルは見られるのだろうか...!?

20:10頃、まだ雨降っていましたがホタル見ることが出来ました!綺麗だった

ねばねばそば

食べ応えのあるそば。

uk

2022.07.16

あちあち:☆☆
キンキン:☆☆
整い環境☆☆

ホタル祭りのタイミングで宿泊
サウナ室はカラカラで口元タオル必須
水風呂は体感18〜20度でゆっくり浸かれる

残念なのは外気浴ができないこと。。
せっかくいい景色なのに勿体ない〜(>人<;)

登録者:なおたろう