さぶしず

2021.05.05

一言:
何か物足りない感がある。なぜかと散々考えてみた。これはなんなんだ?普通の銭湯となんら変わりなく満足のいく施設だと思う、むしろお風呂は種類たくさんあるし、露天風呂スペースも広い。なぜこの物足りない感覚になるのか?
そうか!期待外れ感である!
駐車場に車を泊めると城下町のような素敵な雰囲気のお店を横目に大きな橋を渡り、受付。この時点で相当なお風呂の施設を想像してしまう。さらに受付を終えると古風な素敵な雰囲気の階段を降りていく、ここでさらに期待度があがってしまう。
そして脱衣所。ここも綺麗な広い脱衣所。さらに期待。
と、どんどんと期待感があがっていってしまうのである。
そこでたどり着いたお風呂はというと銭湯より少しいいかなぁーくらいのレベルなので、ここで物足りない感が否めないのである。

この期待外れ感を抜きにして、直でお風呂に到着したとして、以下コメントする。

サウナは30分ごとに10秒程度(実測)のオートロウリュのあるサウナとフィンランドスタイルのサウナの2つがある。
セルフで洗うタイプのサウナマットを持ち、オートロウリュのあるサウナに1セット目はイン。
非常に心地よい湿度で気持ちいい。テレビがサウナ用の枠の内側にあるため少しみにくいが、朝9時台ということもあって、ニュースだったので特に不満なく、水風呂へ!
20弱くらいか?
縦長の水風呂はゆったりとしていて非常に気持ちいい。朝なので人もガラガラでとても気持ちよく、外気浴スペースへ。
外気浴スペースは非常にゆったり広い。寝転がれるタイプのものが3つあり、そのひとつでととのいをかます。
綺麗にととのった。。。。
2セット目は普通のサウナへ!
これはこれで気持ち良い。普通のいいサウナ!っ感じか?テレビは1つ目同様枠が邪魔である。
水風呂へダイブ。足が広々伸ばせて気持ちがよい。
2回目外気浴は少し場所を変えて。
ハエちゃんがたかってきてすこしととのえず。。。
ハエ対策はやっていただきたい。
朝ということもあって今日はここで切り上げ。

総評
入り口からの期待感を抜きにすれば非常に良いサウナであったと思う。
期待感にそうようなサウナ施設により進化してくれることを願うばかりである!

補足
GWで色々イベントもやっていた模様!
GWキャンペーンでフリータイム半額で入れたので最高だった
岩盤浴は女性専用なので注意!
オートロウリュは男性専用なので注意!
時間ごとに金額設定があるので自分の時間とお金に相談しながら入れるのはグッド!

さぶしずさんのリバティーリゾート久能山のサ活写真