ぼり

2021.05.02

⭐︎サウナさんぽ_02
サウナシュラン1位、是非とも行ってみたかったらかんの湯についにデビューしてきました!らかんの湯はとにかく至れり尽せりのラグジュアリーサウナ!ポジネガでコメントしたいと思います。

良かったところ
・とにかく至れり尽くせり
女湯専用の休み所で、デトックスウォーターや塩プリンでミネラルが摂取できたり、阿蘇の天然水がウォーターサーバーで置いてあったりととにかく至れり尽くせり。
ドライヤーはレプロナイザーだし、アメニティーはMARKS&WEBで、見た目も妥協しなくていいのがいいところ!
セルフロウリュウで置ける、アロマ水の氷は香りが複数あって、好きなものを選べるのはいいなと思いました☺️

・概念としてのととのう
ただ身体的にととのうのではなく、洗練されたサウナゾーンや、鳥のさえずりを聴きながら森林浴で行う外気浴など、非日常での新たな発見があります。ここまで徹底できるのは、山の中にあるサウナならでは。新しいサウナ体験ができました!

個人的にもうちょっとなころ
・値段が高い
日帰り入浴が3500円(チームラボ含む)と、休憩所がないことを踏まえればかなりお高めの値段設定です。もちろん躊躇いなく課金しましたが、ホームサウナにはできないだろうなと思います。

・身体的にとといきれない
女湯だけかもしれませんが、湿度は十分だけど温度が若干足りない。サウナにいれば汗はかけるけど、5月でも水風呂に入ると冷えすぎてしまいます。サウナはしっかり熱めで調いたい人は注意かなと思いました!

女湯と男湯は午前午後で交代がありますが、日帰りで入れるのは午後だけなので、男湯を経験したいと思えば宿泊する必要があります。
次はぜひとも宿泊をして、男湯を経験してみたいです💪🏻

#サウナ #サ活
#ロウリュウ #らかんの湯