ガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)
カプセルホテル - 東京都 大田区
カプセルホテル - 東京都 大田区
夏季休暇の最終日。雨続きのため、外気浴無しでもととのえそうな施設が無いか探して、こちらに訪問しました。
洗体→湯通しのあと、まず高温サウナ(96度)に突入。先客2名うち1名が寝っ転がっていて、いきなり面食らいましたが、まぁこれだけ広くて3名なら有りかと自分を納得させました。笑(あとでもう一回入った時は漫画雑誌を読みながら入っている強者も、、、自由って素晴らしい!)
典型的ドライサウナでしたが、木のいい香りが漂い、静かに入れました。
水風呂は事前リサーチどおり、20度と物足りなさを感じましたが、ゆっくり90秒入水。
ととのいスペースはデッキチェアにオッドマンが着いたタイプで気持ち良さそうでしたが、これが腰痛持ちの自分の身体に合わず、、、何となく1セット目を終了させました。
2セット目は低温サウナ(80度)にトライ。こちらも木の良い香りが漂い、湿度もあるのか、すぐにいい汗をかくことができました。
休憩は大型扇風機の前のベンチを選択。先ほどよりは良い感じで身体の血液が巡る感じを味わえたものの、ととのうとまではいかず。やはり自分は外気浴が無いとダメなのかなぁ(ニューウイングは別格?)と、少し諦念気味に。
3セット目はあらゆる手を尽くそうと、高温サウナ10分→温浴1分→水風呂90秒→高温水風呂(30度弱?)と順番に。
おっ?あんなところに?と、高温水風呂に入浴中に浴室内のととのい椅子2脚を発見。
試しに座ってみると、丁度真上に換気口(空調?)があるため、適度な風が。ここか、ここだったのかぁーと、一気に足先、鼻先がピリピリし、きっちりととのうことに成功しました!
人それぞれかもしれませんが、私自身はととのいの条件として、楽な姿勢&風の両方が揃わないとダメなことを再確認することが出来ました。
館内の休憩スペースは充実しており、トータルで良い施設だと満足して帰路につきました。