まる

2023.03.19

【岐阜・名古屋サウナ旅 vol.3/ウェルビー栄】
遂に行けました。今回の旅のメインでもあり、宿泊で利用させていただきました。
結論、工夫と安寧が散りばめられた素晴らしい施設です。感服です。。

①高温サウナ
いわゆるドライサウナですが、至る所に工夫を感じます。
まず扉が二重構造でもあり、熱が逃げにくい空間になっています。(意外とこの構造の施設は少ないと思ってます)
サウナ室内には大きな窓があり、その下にお風呂があるため、水のゆらぎをサウナ室で感じられます。
またテレビがある側とない側で音の聞こえ方が異なり、テレビを見たい人・雑音に影響受けたくない人、どちらにも配慮されていると感じます。
ゆっくり寝ながら楽しむもよし、上段で一気に熱くなりたい人にとってもよし、本当に色々考えられたサウナ室だと思います。

②森のサウナ
フィンランドには行ったことないですが、たぶんこんな感じなんだろうと思えるサウナです。
照明が暗く、ヴィヒタの香りに囲まれています。
湿度は高めであり、セルフロウリュができる空間ということで非常にゆっくり楽しむことができます。

14度、4度、22度の3つの水風呂があります。
4度の水風呂はアイスサウナ内にあり、まさに極寒の地です。。。
この水風呂の後に22度の水風呂に入ると非常に気持ちが良い・・・
そして22度の水風呂には浴室内に椅子やインフィニティチェアがあり、すでにここで整いそうです。
その日の気分に合わせて水風呂を使い分けることができるので、どんなコンディションでも整いにいざなってくれそうです。

#休憩
浴室奥には照明が暗く、木とヴィヒタに囲まれた空間があります。
整い椅子ですら木材で作られており、非常にこだわりを感じます。
この施設を作ってくれた方へ感謝の気持ちを抱きながら、深い整いに入りました。。。

期待と想像を超える施設であり、かつ進化し続ける施設だと思いました。
次に行ったらどんなワクワクを感じさせてくれるのか、楽しみにしています!

まるさんのウェルビー栄のサ活写真