松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
今日は新しい場所へ行きたく松本湯さんへ。
21時過ぎに入ると下駄箱の空きが少ないような...フロントへ行くとサウナ待ち7名とのこと!さすが人気サウナ。
すっぽんもどきのかめきち君眺めてたら10分ちょっとで呼ばれ脱衣所へ。
体を清めとりあえずお風呂を堪能。
まずはバドガシュタイン鉱石なる石と備長炭のお風呂。温度も41℃ほどで丁度良く気持ちよく入れる。奥には座湯と寝湯がありボタンでジェットが出るタイプでした。更に奥には電気風呂がありますが苦手なので回避...。
薬湯のお風呂もあるようですが今は42〜43℃の熱湯になっておりしっかり熱々でお風呂の温冷交代浴がはかどる!
熱湯の横には泡風呂があるが人気で人が多く入れず先にサウナへ。
サウナ室開けると暗く浴室が明るい分目が慣れてなくて余計暗く感じる。なんとか目を凝らし空いている2段目へ。サウナ室は広く雛壇3段で20名弱入れる。温度は100℃弱で10分、30分、50分の1時間に3回オートロウリュウあり。私が入った際はロウリュウ後でしっかり湿度もありいい感じ。
じっくり温まり外へ出て水風呂へ。マットに水をかけようと桶で泡風呂のお湯をマットに掛けた際跳ねて足に当たったお湯が冷たい!桶で体にかけてみると泡風呂はぬる湯になっている...これは水風呂後に入ると気持ちいいやつ。
まずは水風呂へ。150センチの深さがあるので下まで行くと胸の上あたりまで浸かれ16℃といい温度と相まってしばらく入っていられる気持ちいい水風呂。
水風呂出て丁度椅子も埋まっていたのでまずは泡風呂。1セット目から気持ち良すぎ...。
ここは外気浴はない。その代わりに真上から風が吹く座敷エリアがあり2セット目はそちらで過ごしこちらも心地よい風で気持ちいい。
時間もあるので計4セットさせてもらい最後に熱湯→水風呂→泡風呂で〆。
人気施設なのも納得の内容。その分人も多いがサウナ室内静かで過ごしやすかったです。
またかめきちに会いに来なければ。