蒸しパン子

2021.07.04

地元には女性が行けるサウナ施設がなく、スー銭か、銭湯、ジムしかありません。
やっぱり神戸か大阪のサウナ施設に行きたいなーと頭の中では常々思っていても、なかなか重い腰が上がらない。 でも家でウツウツして過ごしてもきっと満足出来ないし、後で後悔するだろうと思い切って外出!
ビーバーマークでお馴染みの【なにわ健康ランド 湯ートピア】さんへ行こう♪
アカスリもずーっと我慢してたので背中をゴシゴシこすってもらおう。布施までは駅前から高速バスがある様ですが、今回は近鉄を乗り継いで。

施設に着くと…なんだろう、この香り…。お香の様ないい香りが漂っています。
初めての施設は全く勝手がわからなくて戸惑いますが、この様なフロアで分かれている施設はよく聞いておかないと裸でウロウロしたらえらい事ですのでね。

ハワイアンムームーに着替えて、階下の浴室へ。
先ずはアカスリの申し込みをして、その後、浴槽に浸かってたっぷり肌をふやかします。

アカスリが始まるとコロナ禍で行けなかった期間の垢が溜まっていました。小さなアカ太郎が出来るぐらいに。垢と疲労も同じぐらい溜まっていたんだろうなー。一皮剥けてなんかサッパリした。

さ。先ずは高温サウナからスタートしよう。
丁度ロウリュウの時間です。
浴槽もいっぱいあるみたいなので、サ飯の後でチャレンジしてみようとワクワク。

そしてサ飯はスンドゥブチゲ。なかなか本格的で豚肉もお豆腐も私好み。オロポと一緒に頂きました。

薄暗いリラクゼーションルームで少し休憩の後、本日のメインイベント、フィンランド式サウナ【ヴィヒタ】での寝ころびサウナです。
本日のアロマはレモングラス。ほぼ1人での利用でしたので遠慮なく横にならせてもらいました。熱くて汗がダラダラ流れます。温度計は80℃でしたが、体感温度はもっとあると思います。
少し遠いですが水風呂+インフィニティチェアーでディープリラックスを味わいました。

あまり館内をよく理解出来てなかったので、利用出来なかったサウナもありましたが、また再訪したいと思います。

蒸しパン子さんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真
蒸しパン子さんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真