ヨコヨコ

2023.11.26

初めまして、富士見湯さん。

スタンプラリーで訪問。藤沢駅北口から陸橋を歩き、エスカーで降りて幹線道路沿いに7分ほど。綺麗な商店街の中にありました。意外とマンションなども多く、住宅街でもあるのかも。フロントでサウナ利用を告げて750円を払い、リストバンドとバスタオルを借ります。リストバンドがサウナ利用の証とか。福美湯方式ね、ふむふむ。

開店1時間後で1回転して空いてるかと思いきや、常連さん達とモロ被り。決して広くはないけれど、サウナ、水風呂、超音波座風呂、バイブラ、ジェットバスとコンパクトにまとまってる。
洗体してまずはバイブラへ。これが噂の超軟水か…!確かに何か柔らかい気がする。もしかしたらカランのお湯もそうなのかな?柔らかいから泡立ちやすいと看板にはある。そういえば、いつものボディソの泡立ちがやけに良かった(硬水だとシャンプーとか泡立たないもんね…富山行った時とか笑っちゃうほど泡立たなかった)

水通しのために水風呂へ入ると、意外なほどの深さで、思わず手すりにすがる。90cm〜あるかも。こちら、お湯の浴槽もコンパクトだけど、全部深さがあって首まで浸かれるから今日みたいな寒い日はすごくあったまる。帰宅してもポカポカしていた。
サ室は遠赤外線ストーブがどーんとあり、定員は4人ほど。温度計は88度を指してる。しかし常連さんたちは『今日は温度低いわね?外寒いからかしら』『そうねえ』と頷き合っていた。会話に混ざりたかったが、グッと堪えて控えておいた。
ストーブがパワフルなので顔だけがカッカと熱くなり、10分入ってもBPMは100を超えない。上段であぐらが最適解かも。
おそらくだけど、開け放たれた入り口からの冷たい空気が脱衣所〜浴室〜サウナ室へとなだれ込んでる気がする。サ室開閉の度に冷えた空気がどっと入り、室内を冷やしてる。足元がひんやりしてたのは、扉の開閉がゆっくりな分、冷たい空気がたっぷり入ってしまうんだろう。
でもその分、超軟水の浴槽でしっかり温めれば問題なし。にしてもここの水風呂のまろやかさはクセになりそう。仕事帰りに寄れる銭湯をまた見つけてしまったかもしれない。あったかいお湯で瀕死の腰も蘇りました〜!👶

詳細は書きませんが、帰り際、スタッフさんに大変なご親切を頂いてしまいました。本当に嬉しかったです🥹ありがとうございます、また来ます!

【自分メモ】
入浴料500円+サウナ250円(バスタオル付)
サウナはリストバンド付けて入る
シャントリボディソなし
給水器なし
ドライヤー3分20円(1台のみ)
ドライヤー使用後は小型掃除機で掃除して下さいとのこと。

ヨコヨコさんの富士見湯のサ活写真