ヨコヨコ

2022.10.22

歩いてサウナ

【産湯は高原鉱泉さんで】

富山での産湯、高原鉱泉さんで浴びました👶バブー
スパ・アルプスさんから徒歩10分ほど。幹線道路から一本入った静かな住宅街の一角から、パチパチと薪の爆ぜる音が聞こえてくる。
間違いないここだ!!
逸る心を押さえて近づくと、隣の建物の入口に山と積まれた木材が。まずは木のいい香りに迎えられました。入口の水汲み場でマイボトルにお水を頂き、440円を払う。や、安い…なのにサウナもタオルもお水さえ無料なんて😭🙏ありがたすぎる✨✨

中は地元のマダムたちで大賑わい。
脱衣所も明るく清潔感があり、ドライヤーも無料😭🙏地元民なら毎日通っちゃうよこれは。わかるわ。
お湯のレバーが一本だけの、初めて見るタイプのカランでした。銭湯のカランでいつも丁度いい温度のお湯を作れない民、大喜び。シャワーは固定も可動式もあった。ささっと洗体して露天風呂へ。今日は伊香保温泉の湯とのこと。あったまる…余談ですが露天風呂の石壁、反りが見事で見入っちゃいました。城の石垣じゃん…!かっこよ!
サウナの前にライオン🦁ちゃんの口から吐き出される水風呂へ…つ、冷たい!のに、体が縮こまるような痛さがない!心なしか吐き出されるお水にはうっすらと色が付いているような…?これが鉱泉というものなのかしら。温度計がなかったので体感ですが、16-17度くらいかな?入ると何だかシャキッとするような水質に感じました。
サウナ室にはストーブが一台。ビート板あり。6名〜詰めれば8名くらい入れそう。温度計は102度を指していたけど、柔らかくて気持ちのいい熱。ふんわりと包まれているような…まさに胎内に抱かれているよう。水風呂で締め、露天のベンチで呆けてしまった。ここに住みたい…どうして富山は神奈川の隣にないんだ!😭富山が来い!!
帰り際、推しに貢ぎたいオタク心が疼き、どうしても課金したくて帰り際、名入り金属の格好いいウォーターボトルを買わせて頂きました。色はブラウン、オレンジ、ブルーから選べました。なんとわざわざその場で洗って下さいました。ありがとうございます😭🙏またこちらで使う機会が来る事を願って、地元で使いますね。

歩いた距離 0.6km