エンジョイ勢

2019.11.02

サウナー以外からも人気が高い施設である庭の湯に初訪問。18時以降は土日でもナイトスパ料金で利用できるのが素晴らしい。

男女共用のバーデゾーンはカップルで溢れていたが、一応野外サウナもワンセットだけ体験。
わりとこういうエリアはプールは混んでいてもサウナは空いていることが多く、快適だった。

また、しっかり熱さがあり、浴室内のサウナより熱かったような気がする。温度も90℃ほどを指していた。人の出入りが少ないせいもあるかもしれない。

野外は水風呂がない代わりにすぐ近くに冷水シャワーがあり、今の季節ならこちらでも長めに浴びれば冷水浴に近い効果が得られるはず。ただ休憩スペースはのんびり会話を楽しむカップルが多いのでととのいには向かないかも知れない。

プールはさすがに1人で入る気が起きなかったので、満を辞して浴室内のサウナに向かう。こちらのサウナはなかなかの混み具合。

入れないほどではないが、最上段は常に埋まっていて、誰かが出ると中段や下段の人がすぐに座って埋まってしまう。

理由は恐らくぬるめのセッティングにあるのだろう。中段以下だとなかなか身体が温まらないため、自然と上段が取り合いになってしまっているようだ。

一方で水風呂はなかなかの温度で最初は15℃程度を指していた。ただ、広さはないので、3セット目は17〜8℃程度まで上がっていた。

そしてととのいスペースだが、椅子の数は充分で常に空きがある状態だった。さらに寝椅子も3脚あり、申し分ないと思う。
少し距離があるが、露天風呂エリアにも椅子が多く設置されており、休憩スペースには事欠かないだろう。

惜しむべくはサウナの温度のみか。ちなみにサウナー以外の周囲の友人から評価が高いのは岩盤浴なので、こちらも機会があれば行ってみたい。