自由な旅人

2024.06.02

今日は焼津漁港にあるSUMARUSAUNAに行ってきました💨

ここは漁具倉庫をリノベーションしてワーケーション施設に改造したYAIZUPORTERSという施設が春頃オープンしてその中のひとつです。

早速入り靴箱の鍵を渡してから利用時間(今回は2時間コース)を伝えてタオルセットと水着を受け取って奥のロッカースペースに移動しますが、靴箱とロッカーは同じ番号で1~3・5~8・10・11・12・26・37の14カ所あり4と9の数字は使わないで26と37の語呂合わせにちなんだ番号があります。
ちなみに料金は後払い制です。

ロッカーからタオルセットと水着を持って2階に移動して浴場で体を洗って湯船に浸かってから先に進んだサウナ室に移動しました💨

サウナ室とととのいスペースは水着着用必須です

サウナ室は3段で下から3・3・2人が座れる広さで15分の砂時計がありガラスを挟んだ正面からは休憩室の時計が確認出来ます。

サウナストーブは丸い対流式でスタッフの方が毎時00・20・40分にロウリュしてくれます🔥
この日はヴィヒタロウリュで室内がヴィヒタのいい香りがしました🫒
温湿度計が上段と中段のところにあり中段が93℃25%で上段が105℃20%といった具合でこの日は貸し切り状態だったので温度が保たれていてなかなか熱かったです🥵

水風呂は湯船のとなりにあり水着のまま入ってもOKだそうで3人入れる広さです。
15.5℃で冷たすぎずちょうどいいです👍️
水道水が入って循環しながら冷やすタイプでした

浴場から廊下を進んだ先にととのいスペースがあり椅子とテーブルが置いてあり外の景色が見えて港の様子がわかります⚓️🚢
実はこの他にも1階店舗前の芝生スペースもととのいスペースになっていて天気のいい日は利用が可能です。

港街焼津ならではで運営会社も水産会社なので魚料理🐟️を楽しみながらサウナ🔥に入るスタイルを提案している感じでした✨

サウナ:8分×5
水風呂:1分×5