自由な旅人

2021.06.27

今日は袋井市にある和の湯さんに来ました。ゴルフ場併設の施設です。以前にも何回か行ったことがあります。

週替わりで今回は亀の湯なので低温サウナがあるほうになります。

まず10時のオープンと同時に入り露天風呂へ、ここの温泉はワイン色で少し香りがします。露天風呂は階段を下りた先にあります。

岩風呂に入りその後草津温泉に入りその後サウナへ。草津温泉は硫黄の匂いがするエキスを試用していて、定期的に補充していました。

サウナは低温が70度以上で草津温泉側、高温が95℃以上で内湯から階段を下りてすぐのところにあり、いずれもメトス製の遠赤外線です。

まず低温サウナ。座面の奥行きが広く4名まででじっくり入るタイプでした。温度計は70~75℃の間を示していて、壁に説明が書かれたメトスのプレートが張ってありました。あと出てすぐのところにかけ水の水槽が用意してありました。

続いて高温サウナ。入ってすぐ床が高くなっていて壁側に座席、窓側は下に座るようになっていて🈂️室はなぜかいい香りがしていました。温度計は98℃~105℃の間を示していましたが、設置場所がストーブの真上なので実際は温度程熱く感じませんでしたが、発汗💦はバッチリでしこちらは入れる人数が少ないせいか常に満員状態でした。

水風呂は高温サウナの横にあり程良い冷たさがあり心地いい感じでした。

問題はととのいポイントで、明らかにキャパシティ不足のため岩の上や地面で休憩している人もいました。設置スペースはあると思いますのでここは改善点だと思います。

今回は入らなかったですが、内湯にはジェットバス等疲れをとる浴槽がありました。

この施設も魅力的なので何度もいってみたいです😀

あとフグ🐡料理が特徴の施設です。

高温サウナ:12分×3
低温サウナ:18分×3
休憩:10分×6
水風呂:2分×6

自由な旅人さんの袋井温泉 和の湯(やわらぎのゆ)のサ活写真