湯らぎの里
温浴施設 - 静岡県 富士市
温浴施設 - 静岡県 富士市
静岡一人サ旅の最後は、家族と行った思い出の湯らぎの里。
以前はここからの帰りのSAで虹が出ていてすごくきれいだった。
当時は子供をお風呂に入れながらのササっと2セットだったから、今日はじっくり4セット。
外気浴の椅子が相変わらずパラダイス。
なんてったって他の施設だと奪い合いのインフィニティチェアーが、5台ぐらいあって、却って有り難みがなくて人が座らない状態(笑)しかもデッキチェアが白黒合わせて6台ぐらい、王様椅子が2台、寝転び(畳)が6人分、寝転び(人工芝)が6人分、椅子がたくさん、浴室内もなんか大きい椅子や小さい椅子や、水風呂のへりやらなんやらで、そこかしこで休憩できる懐の深さ。
水風呂は相変わらずキンキンで、肌に柔らかく刺さってくる。この水風呂はかなり好きです。
そしてサウナがリニューアルしていて、なんかブロワーまでついている!
すごくしっかりと熱くて、広々としていて、最上段が一番人が多く座れるスタジアム的な作り。木が張り替えられたばかりで良い香りでした。
ブロワーはいかつい作りでしたが、非常に優しい風でした。東京、多摩の森乃彩のような風を想像すると肩透かしかも。でもこれはこれでよいです。
常連のおっちゃんも、若手のサウナーも、家族連れもみんな浴室で楽しそうだ。
露天スペースには壁スクリーンとプロジェクターでニュース流してるし、もうすごすぎてカオス(笑)
でもなんだかここが私はとっても気に入っているのです。
想定外でしたが、露天の、炭酸泉にゆずを浮かべていた炭酸泉ゆず湯がほんとに芯から温まって、最後はサウナよりもそちらを優先してしまう程でした。
今日回った3箇所では、この湯らぎの里が一番満足度が高かったです。
でも、なんだかまた子供を抱き抱えながらあくせくとお風呂に入るのもよいなぁと思うのでした。
帰りは高速使うと料金がかかって妻に怒られるので、下道でのんびり帰るとしますか。
お土産買っていくからねー。