まめドラ

2020.02.15

こちらは温泉旅館。地元の宴会などにもよく利用されるところ。本日は法事での利用でした。すると、なんてことでしょう、立ち寄り湯が無料でついてくるんです!サウナあるし、入るしかないでしょ!
法事でお酒を飲んだので、しばらく休憩してから行きました。

温泉入浴は以前に何度もしたことがあったけど、サウナがあるのは知らなかった。興味がないってもったいない。。

体を洗ってから温泉に浸かり体を温めてサウナです。サウナは内湯にあります。
6人入ればいっぱいになるような広さの二段。テレビなしでオルゴールのBGM。すりガラスの窓に向かってみんな座る形になるから集中はしやすい環境。
何より温度!100度ある!すごーい!湿度も適度にあっていいじゃない!汗たくさんかきました。

水風呂はサウナの隣。動線よし。水温計はないけど体感で17〜18°くらい。やはり富山、水がまろやかでとろけるように包み込まれる。水風呂から出るタイミングを見失いがちになるタイプね。

残念なのは休憩イスがないこと。でも露天風呂スペースが広くて、石に腰掛けて外気浴可能です。背もたれないけど。イスを置くスペースは充分にあるので、数脚置くだけで利用者の満足度は格段に上がりそう。

10分×4セット
スッキリしました。

入浴の人数に比較してサウナ利用者は多い方かも。立ち寄り湯、宿泊利用どちらもあり。きれいな施設です。アメニティも充実。
ちなみに内湯と露天風呂の源泉は違うとのことで2種類の温泉に入れるとのこと。温泉好きには嬉しい😆

注意すべきは、脱衣所がロッカー式ではなく籠なので、貴重品は風呂場前に貴重品ロッカー(100円リターン式)に預けましょう。あとは楽しむのみ!

上がってから八尾乳業のコーヒー牛乳で締め。甘すぎず美味しかった。

まめドラさんの神通峡春日温泉 ゆ〜とりあ越中のサ活写真