まめドラ

2020.02.12

水曜サ活

早朝に新潟からバスで帰名。おうちに帰り、旦那と朝食を食べ、洗濯や夕飯の準備をしてから「さて、どこに行こう」。思い浮かんだのは、週末は激混みと話を聞くこちらの施設。平日の午前に行けば空いていてゆっくりできるかなと。
うちからは少し遠いのだけど、昼前には到着。駐車場は広いのに車がたくさん…!すごい人気!

下駄箱の鍵が館内の精算キーになるシステム。でも入館料だけは自販機で先払いです。その紙を受付に出したら、キーをかざして中に入ります。入浴のみの方はそのまま浴室へ。今日はゆっくりしたかったので、岩盤浴エリアを利用するため受付へ。岩盤浴用タオルと館内着が入った袋を受け取ります。初めてと伝えたら詳しく説明してくれました。「お風呂に入って体を温めてから岩盤浴を利用してください。」とも話しておられ、とてもいい説明だなと😊

脱衣所はロッカーの形が数種類あって、荷物の量などによって選択可。結構広いロッカーなので、使いやすくてよい。
まずは頭と体を清めてから、お風呂。屋内にも露天にも大きな高濃度炭酸泉があり、それがうりなのかな。ポカポカ〜

サウナは屋内に黄土サウナ、露天に塩サウナがあります。今回は黄土サウナのみ(時間足りず😭)の利用。ストーブは2台あり、最上段でガッツリあつい。でも室温は84°となっている。湿度があるから体感的にもっとあつく感じる。炭酸泉の効果もあって1セット目の10分が長かった💦2セット目はオートロウリュに合わせて入ってみたら、湿度計は変わりがないのにすごくあつい!!とてもいい!!みんな「あつい」と逃げていくほど。どうにか10分。3セット目は12分。うん、よいサウナ。

水風呂はサウナのすぐ前。水温は低くないけどバイブラあるのでクールダウンするにはいいかな。

休憩は露天スペースにあるリクライニングで。たくさんあって困らない。いいね、素晴らしい!しっかり休憩できました。

さて、サウナ3セットの後は館内着を着てお昼ごはん。サーモンなビビンバが美味しかった。
岩盤浴エリアの休憩スペースのリクライニングチェアをフルに倒して昼寝。
お腹がこなれたところで岩盤浴を。中温で1セット。汗蒸幕は90°(これやりたかった!)で10分を2セット。腿の裏もしっかり温まるのがよいね。
休憩は岩盤浴エリアにも露天休憩できるリクライニングがあって、そこでクールダウン。自然の風が気持ちよく、景色もよくて、リラックスできる。
満足して岩盤浴エリア終了。

最後は薄暗くなっていて、露天風呂の照明がきれいだった。
施設全体がきれいで使いやすい。人気あるのがよくわかる。今度はもっと時間をとって来ようと思う。

まめドラさんの天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店のサ活写真