猫印

2021.12.10

サウナ:5,10(塩)→5,8分
水風呂:30秒 × 3

一言:
実家から近いのにまだ来れてなかったので初ライド。

前身のいこいの湯時代にはよく来てたので、なくなってしまったときはとても悲しかった。
その後、新しい施設が出来たと聞き、開店から一年でサ活2000件オーバーとはどんだけかと思ったけど、結論から言うと最高でした。

基本的に建物はいこいの湯まるまんまという感じ。
内湯ゾーンは広めの洗体スペースに日替わり湯、炭酸泉、電気風呂etcとバリエーション豊か。
まず身を清めた後は下茹でで日替わり湯へ。
今日はミルクの湯。甘いミルクの香りに包まれると、酪農王になった気分。

体を温めてオートロウリュのサ室へ。入ると意外と広すぎず、暖色の照明が落ち着いた雰囲気。
三段目の空きに着席。湿度の高い空気に木の良い香りが乗って、呼吸する度癒やされる。
まったり蒸されてると、突然水が噴き出し、サウナストーンから心地よい蒸発音が聞こえてくる。
途端にガッと体感温度が上昇、少しすると部屋の両脇についたランプが赤く点灯し、風始動。
完全に油断してた。突然の熱風に肌がヒリつく。汗が出る。なんとか耐えるも爆風2分でOut。

水風呂は深くて広い、しかも14.7度でばっちり冷えてる。手足を広げて無重力状態のまま一気に冷やされ、30秒で外気浴へ。

ととのいゾーンに倒れ込むと、あまりの心地よさに視界が揺れる。が、ライトアップされた紅葉の色鮮やかさに目が冴えてしまった。
自分の身体から立ち上る湯気で霞む先に見える赤、黄、緑のコントラストがあまりに美しい。
この開放感は都心じゃ味わえないよなと感心しつつ、2セット目へ。

2セット目はヨモギ泥塩サウナ。属性過多では?と思いつつ入ると、高湿度のスチームサウナに、塩と泥パックのポンプ。取り敢えず塩を擦り込み蒸されると、これはこれでしっとり汗が出る。10分で出て水シャワーを浴びると、驚きの肌つる感。
そのまま再ロウリュサウナ、水風呂、外気浴。

ペースを掴んで3セット目、オートロウリュの時間に合わせてサ室in。今度はフルで受けきり、水風呂、外気浴にてフィニッシュ。開放感抜群のととのいでした。

あがり湯には露天のあつ湯、45℃の容赦ない熱さがうれしい。全国の露天風呂が45℃になってほしいなんて思いつつ、ほかほかで帰路につきました。

また来よう。

猫印さんの多摩境天然温泉 森乃彩のサ活写真