はち

2023.07.30

念願の大谷山荘♪
8/1から値上げされるとのことで、その前に行っておきたいとやって来ました。

昼1時からの利用で、こもれびの湯が女湯。2階に上がると、チケットと引き換えにバスタオルを受け取ってのれんをくぐります。

フェイスタオルは棚に積み上げてあり、心置きなく使えるのが有り難い。

まず体を洗って、内湯で湯通しして、サ室へ。サ室前にミニマットをもって入ると、90℃のドライサウナであまり高くない3段で、今回は1段目でじっくり汗を流しました。

シャワーで汗を流して、水風呂は少し先ですが、動線はいい感じです。持っていった水温計では19℃でなかなか締まる温度です。

外気浴は半露天風呂が2箇所でととのいイスはなくても、縁に座って1つは山の緑を、1つは音信川を望む眺望で風がそよいで良いととのいができました。

この日はのんびり3セットできました。

お風呂上がりに出口の黒豆茶があり、冷えててすごく美味しかった。

アメニティも充実していて、係の方のお仕事も行き届いていて、外的なサ活ができました😆

ただ、何人か地元の常連さんがいて、サ室の談笑とマナーも悪くてそこが残念だったかな。

施設自体はめちゃくちゃ良いところなので、是非また利用したいです。

はちさんの大谷山荘のサ活写真

コメント失礼しますm(_ _)m トントゥ弾切れでスミマセン ここは凄いですよねー 感動しました🥹
2023.09.03 17:35

コメントありがとうございます😊 ここは館内も素晴らしくて、お風呂も自然との調和を大事にされていてよかったです。 8月から値上げになりますが、また自分へのご褒美に来たいと思います😊