しんさく

2021.05.01

歩いてサウナ

今日のととのいは「蘇った」そんな感覚でした。

初ソロサウナ。1セットでととのってしまうほど最上級の体験でした。

「世の中には2種類の人間がいる、ソロサウナに行ったことがあるものと、行ったことのないものだ」と、言いたくなってしまうほど感動しました。今日から私はソロサウナに行ったことがある人間として新たな人生を歩み始めます。

🌞 サウナ室
低温多湿のフィンランド式。
セルフロウリュをするとすぐに、「じゅわ〜」音、白樺アロマの香り、そして水蒸気が狭いサウナ室を覆い尽くします。3回もロウリュしたらもう蒸気で熱々。耳が焼けそうになるのでタオルを頭に巻いておきましょう(サウナハットあれば出番です)。
そしてそんな幸が充満するサウナ室で横になるという幸。

🌊 水シャワー
正直私は水風呂以外アリエナイと思っていたのですが、ここの水シャワーはスバラシイかったです。量はもちろん、シャワーヘッドに体全体を包み込む幅広さがあったので十分に体を冷やすことができました。

🍃 外気浴
約2畳分のスペースにキャンプ椅子が1つ。ギリギリ床に寝転がることもできますが、床は珪藻土のような素材で少しザラザラしているので寝心地はよくはないです(私はそれでも寝転がりました)。
それから風を自由に操作できるのが最高ですね。風量はもちろん風向きも変えられる上に冷暖房のオプションもありました。ただ、強風にしすぎると送風機の音がうるさいので風量はほどほどに。

🧺 備品
大小タオル、ドライヤー、綿棒などの基本的な備品は一通り揃っています。
中でもGOODなのが、タイマーとBluetoothスピーカー。サウナ室の外にタイマーがあり、残り時間が5の倍数分になるとピピッと音が鳴るのでサウナ室の中にいても大体の残り時間を把握することができます。そしてなんといってもBluetoothスピーカーが最高です。森林浴の音楽をかければそこはもうフィンランドの森の中。サウナ室から外気浴スペースまでムラがなくスピーカーの音が響きます。

🍛 サ飯
ソロサウナの隣?というか母体?にあるカフェのサンドウォッチが美味しかったです。サ飯体験まで抜かりない。

その他
"プライベート"っていいですね。今回はたった1サイクルでととのってしまうほど、明らかに普段のととのいよりディープだったわけですが、これってやっぱりプライベートだからこそだと思うんですよね。普段の公衆サウナではどこか緊張というかノイズが入ってしまってるんでしょうかね。

また来ます。(予約済み)

水シャワー:1分 × 2

しんさくさんのソロサウナtuneのサ活写真