キイロ

2022.07.12

若者と先輩な3人で、思い出づくりのサウナ旅。
福岡市中心部から車で30〜40分。古民家のようなカフェでチェックインをすませて駐車。そこから海沿いの施設まで軽トラで送ってもらう。

無人ドリンクコーナーやシャワーなど施設の案内を受けるといよいよサウナとご対面。
眼の前にビーチが広がり、サウナ小屋の屋上に外気浴スペースがある面白い造りになっている。
水着になって楽しむ貸し切りスタイル故、自由度が高くて楽しい。
サウナは薪を燃やすタイプで定期的にスタッフが追加にしにきてくれるし、ロウリュ用の水はなにかが漬けられていてヴィヒタ系のいい匂いがする。
温度は85〜90℃だが、ロウリュもできてしっかり熱い。特にストーブ周辺は火傷するレベル。
そして最高なのは、ガラス張りで外の海が見える点だ。このロケーションはやばい。
そして、みんなで会話したり、集中したりしながらして水風呂へ。
五右衛門風呂風かつ地下水なのかひんやり優しいタイプの質で、そこまで温度は低くないものの、気持ちがよく、屋上のインフィニティチェアに寝転べば、ととのいの境地に簡単に達する。

さらに目の前のビーチは泳ぎ放題なので、
アチアチの体のまま、海にドボーンからの海水浴というとんでもないレジャーも楽しめる。
この時期の海は不感湯みたいでずーっと入っていられる。みんなでバチャバチャ遊んで死ぬほど楽しかった・・・

貸し切りは3時間なので何セットもできるかと思って臨んだものの、海に行ったり、みんなで話してたりしてたら4セット程度であっという間に時間になった。

キャンプ施設だけど、スタッフも親しみやすくサウナシュラン上位に納得!

今度はキャンプもしたい。

(サンダル、水着は必須だが、タオルは設置してある。休憩時にはおるパーカー的なの、海水浴用のゴーグル、予備のタオルとか、あったほうがいいかなー。
あとシャワー室にはシャンプーなどはある。海にも入るので、自分のシャンプー類を用意しておいたほうが無難かも。水やビールは安くで買えます。持ち込み可能は未確認。受付の駐車場から350メートルほどあるが、2000円で施設すぐ近くに止めることも可能とのこと)