ita3

2021.04.17

初投稿はやはりホームサウナから。
自宅からはそれなりに距離はありますが、やはりここが全ての基準、絶対に満足出来るサードプレイス。

チェックインロビーからしっかり神戸サウナ&スパ、下手なビジネスホテルのフロントより上品かつ清潔です。最近はグッズも充実、ウール生地の公式サウナハットはレアアイテムですが、今治タオル製のラインナップが増えましたので安心して洗濯機に放り込めます。

メインサウナ、安定の湿度と30分に一度のロウリュ、アウフグースのサービスは健在。コロナ禍の中スタッフの人数も少なくやりくりされている中、お代わり無しは止むを得ず。願わくばダイナミックロウリュの復活を。

フィンランドサウナ、ストーブがおニューになってから室温が上がり気味。しっかりセルフロウリュの後かき混ぜますと良い塩梅に。テレビも無く窓の外を眺めながら蒸されるのはいや最高です。

水風呂は11度前後、キンキンです。水流も大分ありますので体感はもはやシングルです。

合間に入る温泉もまったりと良い泉質で、整いの良いインターバルとなります。

コロナのせいで食堂は今のところ5月頭までで20時閉店との事。サ飯の無いサウナ、非常に厳しいですがこれも致し方なく。カプセルに篭って大人しく就寝です。

早めに目覚ましをかけて、夜明けサウナに外気浴。蒼が薄く白じんでゆく空を見上げながらの水風呂がまたやめられません。

今時最新のカプセルはもっと高機能でしょうし、セルフロウリュの出来る施設も増えて参りました。水風呂が天然水の施設もあれば、アウフグースを色々工夫されているところもあります。

しかしながら、私の日本一のサウナはやはり神戸サウナ&スパであります。サウナ後の一杯頂いて軽やかにカプセルに向かうと「気持ち良さそうですね!おやすみなさい」手にサウナハットを持っている私に「新しいハットスタンド使い勝手はどうですか」

革新的なサウナースタッフによって驚く様なサービス、施設が各地に生まれています。しかしながらこうしたホスピタリティ、スパリストとしての矜持に触れるべく神戸サウナ&スパに通うのです。
や、浮気もしますけどね…汗