ita3

2021.11.22

今更ですがサウナの歴史の只中でととのう。

今まで東通商店街の雰囲気と人混みについ左折して大東洋に流れていましたが、私はニュージャパン派!という方もちらほら聞きますし。一度行かなきゃなと今日は直進。

カプセルの予約を告げて先ずは四階のロッカーへ。カゴから浴衣を取り着替えましょ。
2階の入り口で浴衣を脱いで洗い場へ。サウナを探してキョロキョロ。

とりあえず湯上がりサウナにin、窓際からの冷気が少し気になりますね。5分ほど蒸して水風呂へ。

次に目につきましたのは屋上への階段。螺旋を登るとこじんまりとした箱庭的な露天スペース。セルフロウリュの出来るサウナ小屋へ。鉄板の上にサウナストーンを積んだタイプですのでかけ過ぎは禁物。じっくり蒸されて水風呂へ。不感温度のジャグジーも良いですね。

あれ、メインサウナどこ?これだけのはずがない…サウナパンツを履いてウロウロ。館内案内を見てなるほど。カプセルの場合は出口から入場したわけだ!

あらためて一階の入り口から入場。やっとメインサウナへ。低温の星空サウナから。ミニマル?ダークアンビエンド?ジャンル不明の音楽の流れるなか寝転びます。乱視バチバチの私の目には天井の星がより淡く綺麗にまたたきます。なかなかの異世界感、これは良い!

ニコニコの時報みたいなお声がロウリュを告げます。メインサウナへ。こちらもステキなミニマルでロウリュタイムがスタートします!音楽の盛り上がりに合わせてロウリュが天井から。非常に心地よい!オートアウフグースで室内の空気を攪拌、そして追いロウリュ!なるほど…こういうことか!

水風呂へ、12度、素晴らしい。ワンセットで来てしまいました。

蒸されている最中、世界と隔絶される精神状態にこれらの音楽は刺さる人にはものすごく刺さるでしょうね。緩やかなヒーリングミュージックを選ばなかったのはさすがサウナの歴史を物語る施設でありますね…!

何度か通わねば、流石の一言です…!