yonayona

2023.10.20

サ旅(九州編)その3:佐賀
熊本から新幹線と特急を乗り継ぎ、1時間20分程で武雄温泉に。南口からバス8分で御船山楽園ホテルの麓に到着。
らかんの湯はいつか宿泊で行こうと楽しみにとっておいたが、せっかく佐賀に来たのに、行かない理由もないなと下見がてら満を持して訪問。2.5時間制の日帰り入浴を事前予約(4,200円)
バス停から5分ほど坂道を登り切るとホテルに到着。入るとロビーがチームラボのランプの森になっている。暗がりの中、受付を済ませて、大浴場に向かう。

サ室前に色んな香りのキューゲル。今治の厚手サウナマットも高級感あり。あらゆるメディアで何度も見ていた真っ白なサウナが目の前に✨白すぎて凹凸が麻痺するくらいの白さ😂サウナエリアはサウナ室といい、水風呂といい、ガウディみのあるデザインで統一されている。BGMなし。
宿泊と日帰り予約のみだが、人が多く扉の開け閉めが多いと、そもそもがマイルドな温度設定のようなので、期待していただけに、熱さが控えめで熱いの好きな人にはちょっと残念。ミストサウナは時間なくてちょっとだけ。

サ室出てすぐにシャワーと水風呂。水風呂こそ、まさにガウディ。冷たいし深さもあって気持ちいい!
サ室もだけど、白い床がめっちゃ滑りやすい。シャワーでなく、掛水した際には、水捌けがなく、ビチャビチャになるのでツルッツル。マットでも敷けばいいのだが、おしゃれメインなのでスタッフの方が定期的にお掃除されていて大変そう。

#休憩
露天エリアには椅子と水なしの露天風呂的なのがあり、そこに座って休憩できる。緑に囲まれていて、晴天に空を見上げた日には、青い空と緑とそよ風で、もう天国。椅子が冷たいので、バスタオルとか巻いて休憩がベスト。夜は夜で雰囲気は良さそうだけど、見上げる景色がなんとも素敵なので、晴れの日は日中もおすすめ。
露天風呂に入っていた時には、どんぐりが急に降ってきて、トトロかよっと思うくらい🍂

露天エリアには暖炉付きのガラス張りの部屋があり、ドリンクや塩プリンやドライフルーツなどのおやつが置いてある。個人的には玉羊羹がほのかな甘さで、温かいお茶ともあって、とてもおいしかった。

ガラスの部屋の奥には薪サウナが佇み、休止中なのは残念だったが、2.5時間ギッチリ楽しめる。
11/5までは日帰り入浴の受付で、チームラボの「かみさまがすまう森」のチケットがプラス1,000円で買えるので、時間ある人にはおすすめ。
森と池を大胆に使った展示で一部は闇すぎて夜は怖い所もややあるが、秋は蚊もいないし、池の演出がとても幻想的✨かなり山を縦横無尽に歩かされるのでスニーカーは必須。

yonayonaさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真