TENGU

2019.08.27

今日は一日自転車で移動しながら仕事。
最後が初台だったので、さー地元練馬まで帰る途中にある銭湯行くかと
いろいろ検索してたらここが近いことが判明。
グーグルマップからのリンクで東京銭湯マップのページが先に出て、
そこに気になるセリフが。
「水風呂は超冷えています」

ホントに〜? 俺が銭湯で今までどんだけガッカリしてきたことかわかってるの?
と、460円しか払っていないのに水風呂に対して期待しすぎな私が悪いのだが、
それでも若干の猜疑心を持ちつつ銭湯in。
460円にサウナ300円、貸しタオル10円(中野区はシャンプーボディソープ備えつき)払って入る。おおうなかなか広い。外観は純銭湯だが、内装は露天があったりと結構変えてる感じ。寿湯ほどではないけど。
ちなみに時刻は17時半。
みんな普通に仕事しているであろう時間なのにかなりにぎわってた。どういうこと…?

サッと身体洗って白湯(バイブラ・スポットマッサージ湯・電気風呂あり)に軽く浸かって早速水風呂へ。サウナ入る前に水風呂入るの好きッ! 大好きッ!

サッと水ごりしてシュッとin………つ、つめてえ!
見ると水風呂蛇口がなく、下から冷た〜い…なんてもんじゃないキンキンにチラーで冷やされたであろう冷水がこんこんと湧き出ている。
温度計を見ると14度……いやこれもっと冷たいだろ…他んとこの14度より明らかに冷たい!
もうこの時点で銭湯水風呂を舐めてた私の尊大な態度は完全に崩壊。
すいませんすいません! 次生まれ変わったらいい子になります!と念仏を唱えるように心の中で数を数えたが…30秒で限界!
しかも出た時につま先が冷えすぎてて軽い痺れ。腕の力で身体を支えないと立ってられないダサさ全開の立ち姿に。

すっかり手荒い洗礼を受けたと勝手に思いながらサウナへ入室。
こっちは熱さがやわらかめなのね。
私以外全員知り合い状態の中、夕方のニュースのコツメカワウソがどーしたこーしたに集中。サウナ→水風呂→露天のローテーションを9分・7分・6分頑張る(ととのわず)。
それにしても都合5回ぐらい水風呂入ったが、結局30秒以上は入れなかった。
すごいな、ここの常連。
自分もいつかスキンヘッドのおじさんがやってた、水死体のようにうつ伏せで1分半ぐらい浮かぶムーブを身につけたい。