別海町ふるさと交流館
温浴施設 - 北海道 野付郡別海町
温浴施設 - 北海道 野付郡別海町
18:10IN 外気温16℃ 晴れた夜空 無風
自己都合で半月余りご無沙汰していた準ホーム
サウナロウリュ無98℃6分 水風呂16.2℃1分 外気浴7分
サウナロウリュ無96℃8分 水風呂16.0℃1分 外気浴8分 給水
サウナロウリュ有94℃8分 水風呂15.8℃1分 外気浴7分 給水
サウナロウリュ有93℃10分 水風呂15.9℃1分 外気浴7分
最初に脱衣したときサウナハットを忘れたのに気付いたがそのまま1セット
MOKUタオルはハットがわりにならないことを悟り外気浴後着衣し駐車場へ
クルマのトランクから非常用サウナハット(写真参照※1)をとってきた。
相撲でいうところの水入りを挟んだのでいつもより多い計4セットとなった。
3セット目のロウリュは強烈だったが気持ちがよく、4セット目は抜けが良いのと室温が下がっていたので少し長い滞在となった。
アフターのモール温泉は湯温40.6℃とぬるかったがモール泉ジャグジーは適温と思えたので満足して退出。
脱衣場では扇風機を独占できる位置の椅子に陣取った「郊楽苑※2のガンジー」※3が気持ちよさげに読書をしていた。
※1 紳士用帽子メーカーESTNATIONが発売していた普段かぶりも出来る
サウナハット。初ニコーリフレに向け購入した代物だがリフレにて
装着時に勘違いしてかぶってると若者たちに冷笑されたので以後は
非常用サウナハットに格下げ
※2 郊楽苑。現在名「別海町ふるさと交流館」の旧名称
※3 「郊楽苑のガンジー」。本日C田君が発案したあだ名の謎の人物
推定年齢(40代後半)痩身で肌の色浅黒く白いタオルを頬かむり
している。ノンサウナーであるようなのだがお風呂が好きらしく
サ室横の水風呂とモール高温泉の間にある仕切りの上に30分以上
居座りサウナー各位には非常に邪魔な存在となっていた。
常連О君がわざと水風呂の冷水をぶっかけたりしたが全く動じず
(本当は少し震えていたらしい)居座り続けたので常連の皆も驚
きと畏敬の念をもち特に感心した常連のC田君が思わず「郊楽苑
のガンジーですね!」それに私も激しく同意したw