【閉店】湯の泉 相模健康センター
温浴施設 - 神奈川県 座間市
温浴施設 - 神奈川県 座間市
一言:閉店まであと4日、21時~
サ室平均14名前後(SDほぼマックス)
水風呂平均1-2名
外気浴混雑度80%
今日が終わると残る営業日があと4日。ほんともうすぐ終わってしまう。今週は閉店バブルで人が多い。駐車場の状況からも人が多いのはわかるが、それが常連さんたちばかりではなく閉店前に1度入っておこうという人が多いというのははっきりわかった。クーラーボックス周りにも900mlのイオンウォーターが多数。そしてサウナ室入口脇の道具置き場にもサ室の中にも明らかにサウナハット率が高い。めちゃくちゃいる。。相模ラッコの日常ではないのはどこを見渡してもわかるほどだった。
常連でもない自分が口にする事ではないかもしれないけど閉店前の施設が混むのはいい事も悪い事もあるが人はどうしても悪い事の方に目がいってしまう。相模健康センターだけではなく他の施設でも同じであろうから特に酷かったと思ったことだけでも書きたいと思う。
外気浴の利用状況がとてもよくなかった。ととのい椅子にセットのように置かれた洗い場の椅子。当然洗い場は利用できない。従業員出入口の扉前にも椅子が対になるようにセット。従業員の方が申し訳なさそうに間を縫って通る。
いつもならきちんと間を空けていたところが、日常では見なかった光景が今日だけは当たり前のように存在してしまっていた。と、書くとただのマナー違反のサウナーが多かっただけのようだが少し様子が違うのだ。ほとんどの人が椅子使用前後にお湯で流している。ビックリしてまじまじとその様を見届けてしまった。思いやりでやっている事だと思っていたその行為当人たちはマナーを守っていると思ってやっていたのだろう。マナー違反をしていると気づくこともなく悠々と、あたかも飛ぶ鳥は跡を濁さずと言わんばかりに。だが知っている人は知っている。鳥の糞は汚染力が強く後始末が大変なのだ。
マナーは誰かが決めてそれをただ守ればいいというものではない。それはきっとルールと呼ばれるもので、マナーこそ思いやりがうむものではないでしょうか。みんながやってるから、とかではなくほんの少しでいいから思いやりを持って周りを見渡してみる事で、小さな世界かもしれないけど優しくてあたたかい世界になるんじゃないかな。
なんて思いました。
右も左もわからない初心者サウナーのつまらないボヤきでしたが、泣いても笑ってもあと4日。全ての人が(といってもやっぱり特に今まで通ってた常連さんとか馴染みのお客さんが)最後まで楽しく気持ちよくなれる空間であって欲しいなと思います。