イワイ(サウナバード)

2021.05.01

居候している友達とサウナ行きたいけど都内はやってるところ少なくて、車あるしちょっと遠いところ行ってみる?「草加健康センター」と私の即答により、憧れの草加健康センターへ!

GWで混んでる可能性もあったが案外スムーズに40分。

ラッコの看板に吸い込まれて館内へ脱ぎやすい服を着てきたにも関わらず友人よりも服を脱ぐのが遅かったことに若干の敗北感を覚え浴室へ。
体を清めサ室へ、今度は友人よりも早くサ室へイン。

サ室は屋外にあり、30人は入れそうな広い室内。左側には高出力ガスヒーター、右側には遠赤ヒーターのダブルスタンバイ。座る位置によってだいぶ受ける印象が違う。まずは遠赤ヒーターの前、1段目に座る。
それでも高温で10分が限界。

水風呂は屋外、サ室も屋外なのですぐに水風呂へ入ることができる。
水風呂の温度は14度、キリリと引き締まる。ととのいスポットはそのまま屋外に、椅子が至る所にある。お客さんでいっぱいだけどなんとか座れて、ととのいの世界へ。
本日5月1日、外気温は気持ち良くそよ風、雲間から太陽光がテラテラと体を温める。

若いお客さんが多くみんな一様に椅子にもたれかかり、いい顔をしている。
混雑しているにも関わらず、窮屈な感じがしない。不思議な空間だ。

2セット、3セットと繰り返し、4セット目。

これを最後にと1番ハードモードだと思われる左側、高出力ヒーターの向かい3段目に
強烈!
オートロウリュがひっきりなしに水を落としている。
なるほど、これだけお客さんが多く扉の開け閉めがあり、なおかつ屋外にあるにも関わらず温度が下がらないのはこのオートロウリュのハイペースによるものだったのだ。

暑い!気持ちいい!4分いやもう少し、7分で限界です。

水風呂へ入り、外ベンチで外気浴。
ベンチごと宇宙に飛ばされて3D空間を高速回転、ラッコのお母さんに抱かれてギリギリ帰ってこれました。いろいろ旅をしたようでラッコの腕の中から外には出ていませんでした。

先に出ていた友人とレストランで合流してもう一つの楽しみサ飯。

サウナイキタイ公式ドリンクのジンジャエールとスタミナ肉玉ライス。
ジンジャエールはすりおろした生姜が入っていてうまい!肉玉ライスはジューシーでサウナで失われた塩分も吸収できる!
納得のうまさ!

サウナが屋外にあることでサウナ→水風呂→ととのいが全て外で行える黄金のトライアングルが形成されているのだ。
これは流行るはずだと納得。サウナ飯も噂に違わぬ美味さだった。
近くにあったら通いすぎてふやけてしまうところだった。

イワイ(サウナバード)さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真