イワイ(サウナバード)

2024.11.15

もうサウナしかない!
危険な臭いしかしない仕事を受けてしまったので明日から数日地獄が待っているかもしれない。そう思ったらサウナしかない。
吉の湯まで歩いて15分、頭をリセットさせるにはちょうどいい距離だ。珍しく空き表示が10人になっている。
空いている。

1セット目
熱が充満していて汗が吹き出でてくる。
1セット目から焦ってはいけません。限界の手前で立ち上がり水風呂へ。
インフィニティチェアで寝そべる。
長く外気を感じれる気温の最後の時期かもしれない。あと1週間したら寒すぎて一瞬にして凍りつきそうな気がする。
季節の変わり目を文字通り肌で感じることができる。

さて2セット目と思った時に「10分後にロウリュやります」と声がかかった。
今からサウナに行くにはロウリュを最大限楽しめないかも知れないと思い。炭酸泉に入ることにした。実はこの炭酸泉がめっちゃくちゃいい。サウナを除いてもこの銭湯は充分素晴らしい施設であることは間違いないだろう。

上段扉側の二つ目の席を確保することができた。ストーブ側は熱くなりすぎるので個人的にはここがベストポジション。
ミストガンで水蒸気を充満させてから温めた炭にロウリュしていく。
一気に温度が上がっていく。
熱波を希望するかを聞かれて、全員が手を挙げると3扇ぎしてくれる。続いて2回目、下段の男性が手を挙げなかったので上段のみの熱波となり、続いて3回目。
上段が1人出て行きその席に下段の方が昇格してきた。熱波希望かを聞かれて挙手。
先ほど手をかげなかった男性は何度も聞かれてゆっくりと手を挙げた。
本当は熱波を欲しいのに手を挙げなかったのかしつこく聞かれて仕方なく手を挙げたのか分からないけど、その後のおかわり熱波もしっかり希望していたので満足してしたのは事実だろう。
熱波の押売りも悪くない!
平日19:00-20:00の間にロウリュしているらしいのでこの時間を目掛けていくとお得な熱波の押し売りを堪能することができます。

イワイ(サウナバード)さんのゆ家 和ごころ 吉の湯のサ活写真