イワイ(サウナバード)

2024.09.10

どこのサウナに行こうかなどとサウナ仲間とやりとしているなかで浮上してきた毎日サウナ八王子店。
前橋店の噂は耳に入ってきていて、いつか機会があれば行きたいと心の隅に置いていて、八王子店ができたときも、これはチャンス!とまたして心の隅置いた。
そして今こそ、心の隅から持ち上げる。明大前から30分思ったよりは遠くないむしろ近い!横浜よりは近い!
八王子は遠い東京の代名詞的に使われるので距離感を損している。

平日15時開店、15時ジャストに駆けつけた。
もちろん1番サウナはいただきだ!
巨大な薪サウナからまろ味のある熱が優しく届けらる。不規則に聞こえる爆ぜる音は耳にも優しい。
水風呂は17度と9度が用意されていて、まずは17度。うん、冷たい。シングルなんて入れるわけない!と思うけど2回目以降はシングルに入れる体になってるから不思議なものです。足は凍りつくけど。

ととのい場は特筆すべき空間になっていて外気浴は高い壁に囲まれているものの上に空いたスペースから緑だけが見える。
森から吹き抜ける風が気持ちいい、大きい道に面しているのでおそらく車の騒音が聞こえるはずだけどうっすら流れている鳥の囀りのBGMで雑音を排除している。
仰向けに寝転がり目を瞑るとそこは森の中、優しい風が夢心地に誘ってくれる。本当は八王子。
外気浴が気持ち良すぎて2セットで1時間という超スローペースになってしまった。

そうこうしているうちに16時のアウフグースタイム。KOTOXさんによるアウフグースはヴィヒタに水を含んで優しくかけてくれる。目を瞑りヴィヒタの擦れる音に耳を傾けるともうそこはフィンランドの森。
実際は八王子、長野県産のヴィヒタ。
KOTOXさんのアウフグースは、これでもまだ居れるのか!出ていけー!というアウフグースが多い中で優しくホスピタリティを感じる。実際全員が最後まで完走していた。

外気浴の素晴らしいさ、アウフグースの優しさ、わざわざ八王子まで来る価値がある!

追伸 : 女性のアウフギーサーの場合は股間を隠した方がいいでしょうか?頭に被っているタオルをゆっくりと股間に持っていってるのですが、自分がというよりギーサーがは不快に思わなければどっちでもいいのでしょうが。

KOTOXさん 女性ギーサーの皆さんどのようなお気持ちなのでしょうか?

イワイ(サウナバード)さんの毎日サウナ 八王子店のサ活写真