イワイ(サウナバード)

2024.01.28

新宿で仕事が終わって、帰ってからもいくつか仕事が待っている、ただこのタイミングで疲れを癒したい。しかし深くはいきたくない、サッとチャージしたい気持ち。
以前なら家の近くの銭湯に行けば良かったけれど、引越し先は銭湯が近くになくて、自転車で15分程度。家に帰ってから自転車で出るのはおっくうなのでどこかいいところは無いかと新宿を歩いてみたものの結論は出ずに仕方なく帰ることに。

こんな事が前日にあったものだからお昼頃からそわそわしてきてもうサウナのことしか考えられない。
ひと段落ついたタイミングを見計らって自転車にまたがり月見湯温泉へ。
思ったよりも近くて運動がてら歩いてもいいかもしれないし、スタンプ集めてもいいかもしれない。
浴室はすごく混んでいて、サウナも待つかもしれないと思いきやスムーズに座れた。
座って目を瞑っていると、テレビ変えるよ、と裸の翁がリモコンを持って入ってきた。
NHK に変わり、画面の向こうにも裸の男。お、いいね。と常連客。相撲ファンがにわかに盛り上がる。
僕はといえばNetflix「サンクチュアリ」に熱くなったのだけど実際の相撲はからっきしで、力士の名前もひとりも分からない。
ただサウナと相撲の相性はいいようで、うるさがたの解説を横に見ていると楽しいもので、髷をゆえない髪の長さの力士が勝った時にはサンクチュアリみたい〜と思ったり、ものいいがつく取り組みにはグッと力が入る。

外気浴スペースで藤棚を見ていると、もちろん花など咲いてなくて寒さに耐えて幹だけがあるのだけど、ピリリと皮膚を震わせる寒風に身を委ねていると、一句読みたくなる。
師走すぎ ….
思いつかない!

なんだかあの相撲蘊蓄を語る常連さんの仲間に入ってみたいと思いました。