イシレリ

2021.08.12

昨日、京都の家に移動。
夏休み期間中、ドライブがてら、静岡の義実家に行くことを予定していたが、妻と相談して、その前に、二人で名古屋で1泊して一日過ごすことに。

名古屋での目的の1つは、大須の寺町の仏像を見ること。
実は、2年ぐらい前にふとしたことから仏像の世界観と芸術性に興味を持ち、仏像鑑賞(見仏)か趣味に加わった。

僕の理想の旅行は「見仏食サ旅」。
ご当地の仏像を見て、ご当地の美味いものを食べ、ご当地サウナに入るという、「見仏旅」「食旅」「サ旅」の組み合せ。

今日はたまたま、そんな理想の1日になった。

大須と言えばナポリピッツァ。
ということで、ランチにド定番のマルゲリータを食す。コルニチョーネ最高🤩

次は見仏。
大須はかつて、とても栄えた寺町だったが、空襲で多くの寺域や仏像を失ったらしい。
今回の見仏では、珍しい配置の仏像に出会った。

次はサウナ。
名古屋に来たらウェルビーに行きたいところだが、今回は妻も一緒ということで、こちらに初訪問。

風呂やサウナは当然男女別だが、ロウリュと岩盤浴は男女一緒なので、夫婦やカップルでも楽しめる施設。

早速、洗体のあと、いろんな風呂を確かめながらの下茹で。
その中で注目したのが、28.5℃の汲み上げたままの源泉。
水風呂としてはヌルい。温泉としてもヌルい。
この風呂の使いみちを思いつき、あとで試すことになる。

湿度高めの発汗しやすいサ室。
足湯になっているスチームサウナもある。
水風呂は15.5℃。
なかなか良い。

ただ1つの難点は、外気浴が階段を上がった屋上になること。
ルーマプラザのような開放的な屋上外気浴ならいいのだが、そうではないので、水風呂後の快楽の半減期を階段でロスするのは少々もったいない。
なので、殆どの休憩は浴場内の椅子で過した。

で、前述の28.5℃の源泉。
その使いみちとは、ととのい椅子の代わりに、この浴槽に入っての休憩すること。
水風呂後の28.5℃がかなりいい塩梅❗🤤
温泉の効能も得られるしね🤩
なんなら、浴槽自体をジェットバスみたいなリクライニングな形に改造してほしいぐらい!😃

外気浴のための階段なんて、もうどうでもいいぐらい気持ちよかった。
もし家の近くにあったら、間違いなく通うレベル。

サ飯は、昭和チックな食堂で、みそかつ定食をいただいた。
サラッとしたミソソース。矢場とんをイメージしてた僕のみそかつの概念を打ち破った。
美味😍

ということで、本日のミニ見仏食サ旅は、ここまで〜😋

明日は、浜松で息子が合流し、メインイベントのしきじへ。

イシレリさんの天然温泉アーバンクア SPA & LIVINGのサ活写真

2021.08.12 22:46
イシレリさん、サ活のほかに仏像鑑賞が趣味だなんて、悟りの境地ですね😲素晴らしいと思います😆✨ 外気浴が階段を上がった屋上というと神戸クアハウスを思い出しましたが、そこではなく、この28.5℃の源泉をととのいスペースに仕立て上げるのは良さそうですね😉
2021.08.13 08:04
りきあさん、仏像の世界はSF的で面白いよ😃見仏が趣味になって以降、関心の先が、歴史→日本の自虐史観→史実→教科書検定問題 へと移っていき、今の学校の歴史教育は日本を滅ぼすなとマジで思うようになりました😱ヌルい源泉での休憩、これは発見でした🤩あかね龍野の露天のぬる湯、使えそう