ヨロシク仮面

2022.12.30

行ってきましたよ‥‥
スパアルプスに!

神戸から4時間。
ついに行ってみたかったスパアルプスに。

まずは玄関前の濡れ頭巾ちゃんが手水通しをした蛇口の水を試飲。
実はクアハウスの水も持参していたので飲み比べてみた。

慣れてるせいか、クアハウスの方がまろやかな印象。

シャワーは椅子がヒザくらいの高さがあり、窮屈な体育座りで洗髪しなくて良いのでとても快適。

お風呂の水質も最高。

サウナは92.4度。
10分ほど入れる感じで、じっくり蒸される。

さぁ、いよいよ水風呂だ。
この水風呂、とにかく広い。綺麗。
上から水がドバドバ降り注ぎ、浴槽からは水が溢れ出している。
水飲み用の蛇口からも常に水が放出。
水質はクアハウスと同じ様なとてもまろやかな水。
ただ、決定的に違うのは冷たさ。
体感では13度ほどか?かなり冷ため。
クアハウスの「水は良いけど温度がなぁ」の不満を解消してくれる水風呂。
水はじゃじゃ漏れしてるのでかなり綺麗なまま保ってる。

外気浴までは水風呂とお風呂の狭い間を綱渡のように歩いて外に向かう感じ。ちょっと危ない。

富山の寒さを感じさせないほど心地よい風だった。1回目からあまみが出た。

3セット行い、最後は内気浴でフィニッシュ。

休憩室は大量のリクライナーと、「仮眠室」と書かれた部屋が2つ。

1つはクアハウスと同じく、ガチ布団が設置。
もう1つは2段ベットが設置。

2段ベッドで寝てみたが、2分かからず1.5時間も意識を失ってしまった。

枕も暖かいブランケットも完備。

もうこれ泊まれるやん‥‥。カプセルいらないやん‥‥。

900円追加で翌朝11時まで滞在できるので、今少し迷っている所。

味噌煮込み肉野菜鍋 ごはん大盛り

めっちゃ温まるし、美味しい。これだよ。これでいいんだよ!

2022.12.31 00:46
年末に素晴らしい所にいらしてたのですね。関西からアルプスは遠いイメージがあったのですが、以外と近いのですね。雪は降ってないのかな。とにかく水風呂が良さそう、そしてサ飯がめちゃ美味そう!羨ましさが止まらないです〜せっかくなので沢山楽しんで下さいね〜
2022.12.31 10:40
れもん水さんのコメントに返信

人気のある施設にはそれなりの理由があるのが良く分かりました。なんなんでしょうね。風呂と水風呂とサウナが1つずつしかないのにこの満足度は。雰囲気?水質?セッティング?
2022.12.31 13:24
まあ絶対ここには来ますよね、富山に来たら…なんかご飯多くないですか?ヨロシクさん残さずたべれました?(笑)
2022.12.31 14:41
キティちゃん並みの胃袋でお馴染みのヨロシクさんですが、ここのサウナで絶好調なのですぐ平らげましたよ。クアハウスの水が冷たいバージョンなので最高でした!