大和

2021.04.23

今日は今年最大に整いました。

今日が来るのを兼ねてより楽しみにしていました。家から高速飛ばして3時間程で信濃町へ。楽しみすぎて、17時半の予約なのに14時には信濃町に着いちゃってました笑
場所だけ確認して、周囲を軽くドライブ。野尻湖の周遊道路を車で走ったり、黒姫高原に行ってみたりしました。湖周りの景色が良い感じの所で休んでたら、軽トラに乗ったおじさんに話しかけられて談笑したりと、サウナ前から信濃町が大好きになってました。
1人で来ていた事もあり、間が持たなくなって16時に、ゲストハウスLAMPへ。とても居心地が良く、宿泊したくなっちゃいました。店員さんも良い感じだし雰囲気も良いし。
買い物したりジンジャーエール飲んだりしながら、いよいよ時間に。もうワクワク感がハンパじゃないです。
シャワー浴びて軽く風呂に入って、説明を聞きます。
そしてついにサウナ室へ。入った瞬間、薪ストーブならではのスモーキーな香りがたまりません。セッティングは88度から90度だそう。うまく言えないんですが、木の優しさで包み込まれる感じでした。
ロウリュをすると、天井が低いのと狭めの作りなので、一気に熱波が広がります。それがまた何たる気持ち良さ。すでに昇天しそう。
若者がものすごい勢いでロウリュしたので初回は早めに退散し、お待ちかねの野尻湖から水を流している水風呂へ。もちろん冷たいし止めどなく水が流れてるので、羽衣なんて出来ません。
今日の水温は10℃だそうで。今日は暖かいのに、これは嬉しい。
休憩スペースの眺めも最高なんてもんじゃないです。自然の偉大さをまざまざと感じました。余計な音もなく、流れる水の音と風で木が揺れる音。鳥の鳴き声のみ。贅沢すぎます。
休憩は様々なイスとフラットのベッドもあり。ベッドで休憩しましたが、あっさり1セット目で地球が回る回る。瞬殺って感じで整っちゃいました。大整いってやつです。
その後は同じ時間帯の方となるべくタイミングを外し、3セット程ゆっくりローテーションしました。
ここまででも今までにない幸せなのに、終了後のサウナ飯まで最高。他の方のレポートでラムまーぼーご飯が美味しいのは知ってたのですが、店員さんに聞いたら持ち帰りの冷凍も一度店内で作ったものを冷凍してると聞いたので、これは持ち帰りで4つ。
店内では山賊焼きの親分っていうメニューを注文。美味しかったです。本気のレモンスカッシュも頼んだんですが、美味しいし体に良さそう。
って感じで、とことん最高の時間を過ごせました。わりとマジで信濃町に住みたいです。