おふろの王様 和光店
温浴施設 - 埼玉県 和光市
温浴施設 - 埼玉県 和光市
自宅近くの別店舗にはよく行ってた時期があって、おふろの王様=よくあるスーパー銭湯の代表みたいなイメージだったのでいい意味で裏切られた。
全然知らなかったけど、まだオープンして1年たたないようで、とにかく館内がキレイで洗練されているというか、平たく言えば浴室の雰囲気が今風。洗顔や化粧水まであるアメニティの充実もありがたい。
様々浴槽があるが、そのほとんどが温泉or炭酸泉という贅沢さ。下茹でには露天スペースの炭酸泉が最適です。内湯のぬる湯炭酸泉にいきなり浸かろうものなら、その不感温ゆえ一生いられてしまう快適さなので、もはやサウナに入るタイミングを失ってかなりの時間をそこで消費することになります。別に時間制限はないから好きにしろよって感じですが(笑)
さて、サウナはスーパー銭湯によくある大型タワー式ながら、ロウリュサウナとなっておりストーブの上にサウナストーンがぎっしり。30分に1回のオートロウリュもなかなか強烈。さらにこの日は決まった時間帯で大発汗ロウリュのイベント開催。オートロウリュに加えて店員さんがバケツからアロマ水を注いでくれます。これを最上段のストーブから対角線に位置する席で受けると侮るなかれかなりの熱さ🥵あまみか弱やけどかわからないくらい。スーパー銭湯レベルでしょ?とか思ってるとやられます。あの長さでアロマ水かけ続けるとは店員さんもなかなかやりよる。
水風呂も贅沢に温泉を冷やしていて、琥珀色を通り越して黒に近い。軽く身が引き締まる感じがした。料理と同じ原理。
ととのいイスも豊富ですが、サ室の収容人数に対してはやっぱり少ないのでここが一番の混雑ポイントかと。自慢のととのいベッドには座れなかった。空いてると思って目の前に着くか着かないかくらいで細マッチョがダッシュしてきて取られた😨そこまでして座りたいかw
露天スペースにあるスチームサウナもよかった!なんかスチームサウナって長時間蒸されないと満足感を得られないからあんま入らないけど、ここはかなり高温+瞑想系の雰囲気がよくて、体に塗りたくった塩が溶けてくのをじっと見守るのにちょうどいい。
21:00近くになると急に学生軍団が多くなって安らぎポイントが激減するので、苦手な方は早めの時間のご利用が吉かと。
今のところ服従させていただきますよ、王様。