ゆ家 和ごころ 吉の湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
【東京銭湯お遍路♨️8 】
「早起きは三文の徳」は迷信ではないとこちらの朝風呂に浸かりながら感じました。朝風呂は土日限定。我が家は妻が比較的遅くまで寝ているので、その間は自由が与えられている。一緒に寝て過ごすこともあれば、たまった録画を見るようなことも多いが、銭湯では貴重な朝風呂訪問の機会を伺っていた。
開店の8:00から行くつもりが着いたら9:00になっていて、あえなく20分ほどの待ち発生。ここの特徴としてはサウナ利用者をきちんと人数制限しているので入ってしまえば快適に過ごせる。普段は混んでる炭酸泉があいてたのでまずは体を温めていたら、ハミガキした口に外気が入り込んでスースーして気分いい。軽くととのいかけて、行きに寄ったドライブスルーで「ソーセージエッグマフィン」を頼んだのに食べたら「エッグマックマフィン」で損した怒りを鎮めることができた。あれどうしようもないよね。包み紙はあってて中身だけ間違ってるの😐おっと、マックイキタイになってしまった。
サウナも常に上段に座れて満足。ここもコンフォートサウナだったか。水風呂はバイブラが止まっていた。朝だから?冬だから?外にあって十分冷たいからいいんだけど。そして、やはりここの外気浴はエモい。泣けてくる。明るいとき来たの初めてだったけど、インフィニティチェアを倒して空を見上げたときの開放感がそうさせるのか、世界が回った気がした。曇り空でも町の電線の感じとかそこを鳥が飛んでるのとか、ちょっと視界に入ってくる露天スペースにある木の枝とか、全部が趣き深い。そんな最高の空気をぶち壊すニコイチおしゃべりくんに遭遇してしまったが、隣に座った方が一喝してくれて静寂と最高の癒やし空間を取り戻していただいた。感謝。俺は大きめに舌打ちをすることしかできなかった。未熟だ。3セット目の外気浴を"ほたるの光"をBGMに楽しんでいたら、閉店を知らせるBGMで、もう浴場には誰もいなくなっていた。焦ったぜ💦朝風呂は11:00で一度閉店なのでご注意を。
これは本当は教えたくないけど、朝風呂おすすめです。