黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
勝手に開催している秋の新規開拓プロジェクト第2弾はここにしました。雨が降ったり止んだりで、外気浴も楽しめるところにするのか、はたまた外気浴がなくても楽しめるところにするのか、最後までギリギリの選択を迫られました(考えすぎ)。しかし、最終的には個人的に全幅の信頼を寄せているYahoo天気の雨雲レーダーで深夜まで雨が降らないとの予測だったので、傘も持たずこちらに出かけました。錦糸町駅を降りるとなかなかしっかりめに降っていました😐足早に向かった先にあのモダンでお洒落な銭湯が現れました。ビールサーバーがあって、DJブースがある銭湯なんてないよね。唯一無二感をさっそく感じた。
今日は体を洗うナイロンタオルを持って行ってなかったから、泡タイプのボディソープで嬉しかった😊サウナ室周辺のコンクリート打ちっぱなし感や所々あえて雑にしてる感じが逆にシャレオツ。サウナは銭湯にしては珍しい100℃超え。座る場所によっては胸あたりに突き刺さるような熱さを感じたけど、基本的には快適に汗をかける。TVもBGMもなし。己の汗のかき方とにらめっこ。今日は残念ながらオートロウリュには当たらず。時間やサイクルを明示してくれるのもいいし、いつ発動するかわからないのもそれはそれでイベント性高いのかも。
水風呂は15℃で広くてゆったり。外気浴スペースは若干イスが敷き詰められすぎ感はあるものの、上を見上げると煙突が見えるのエモい。扇風機が当たる席がお気に入り。1セット目の外気浴では軽い霧雨になっていて、同じく錦糸町にある某施設のミストMAXボタンと同じような趣きを味わうことができた。お客様のサウナ民度が高く、喋る人がいなくて没頭できた😌
今日の天気はドラマのサ道でなかちゃんさんが来たときと似ていて、同じ空間を味わっている気になった。TVや雑誌にたくさん取り上げられているだけあって、14:30に入ったけど2セット目、3セット目は各7,8分のサ室待ち。そんなこともあって3セットで帰ろうと思ったら、急にサ室内に2人しかいなくて思わず4セット目。その後の外気浴で瞑想からあけて目を開けたら誰もいなくてびっくりした。タイミングかもしれないけど16:00頃が狙い目?
今度はサウナ上がりのクラフトビール飲みたいな。