カプセル&サウナ ロスコ
カプセルホテル - 東京都 北区
カプセルホテル - 東京都 北区
水風呂に溶けていくような体験をした。この心地良さは今までで1番かな☺️いい意味で期待を裏切られました。帰りの電車でもまだちょっとした冷たさが体に残ってる気がした。
さて、古来より3連休の中日は絶好のサウナ日和と言われている(知らんがな)。懸念は休日で混んでいることで、自分の「イキタイ」の中から1番空いてそうなこちらをチョイス(失礼)。2ヶ月前くらいの「サウナを愛でたい」に出ていて知りました。
洗い場の年季の入りっぷりにちと不安を感じながら体を清めたが、バイブラ風呂に浸かってサウナに入ったときにはもうそんなことは忘れていた。入るなり最上段に座ってしまい、温度計を見ると108℃。カラッとしていてダイレクトな熱さが伝わってくる感じだ。あえなく7分でギブ。そして、水風呂。地下から汲み上げた良質な天然水である旨の掲示を横目に読みつつ着水。驚いた。「ありがてぇ。ニセ物じゃねぇ。」私は思わず流川楓と同じセリフを呟いていた。わからない方は休憩スペースでスラムダンクを読もう。あくまで素人感覚ですが、まろやかで肌にまとわりついてくる感じが凄かった。温度は21℃で長く入っていられる。キンキンもいいけど、実はこのくらいの温度設定が好きかも。この水質だから感じたのかもしれないけど。
3セットをこなした後、レストランを偵察。酒が飲めないことを確認し、何も食べず退散(はい、愚か者)。ふと脱衣場に酒の自販機があるのを発見。脱衣場にあるの斬新。急遽スーパードライ350ml缶を飲み干し後半戦へ。なんでわざわざここで缶ビール飲む必要があったかは不明(はい、愚か者)。
サウナマットを交換していただいたタイミングで、ここのサウナの特徴でもある寝そべれる席をチョイス。サウナマットが新しいと安心。背中全面をつける都合上、他のタイミングではちょっと抵抗があるな。普段はあまり感じられない足元からじんわり蒸されていく感じがよかった。
いやぁ、本当水風呂良かった。あの水が掛け流しは贅沢。欲を言えば広さと深さがもう少しあれば嬉しい。外気浴スペースも同様にもう少し広いとありがたや。
ストレスを感じる混み方でもなくよかったです。ここはまた来るな。いや、来るね‼️そろそろサウナハット欲しい👳♂️