おだちゃん

2021.05.02

お天気もよかったので朝イチで初めての箱根湯寮へ。真っ青な空、新緑に溢れる露天風呂の数々。風が強めだったのもあって、爽やかな朝のひとときを味わってきました。お客さんも結構いらっしゃいましたが、午前中の女湯はそこまで混むことなく、サウナも3人で交代交代くらいの感じ。入浴料は1500円。駐車場もかなり広くあります。

#ドライサウナ:84度。女湯のサウナは数多くある露天風呂の一番下のスペースにあります。サ室は綺麗な木造りで、外が見える窓があって新緑の渓谷も見ることができました。湿度低めで、からっとしてて入りやすい感じ。ゆっくり暖まるとじわっと汗が染み出てきます。通常はロウリュがあるらしいですが、このところは中止となってるようです。テレビあり。サウナマットに直接座るタイプでした。

#水風呂:20度。サウナのすぐ横。シャワーはないので被り水をして入ります。沢水が引いてあって、本当に爽やかで入り心地がいいです。いつまでも使っていられる温度。2セット目は水風呂にはいってる時に昇天しそうになりました。やや塩素臭が強いのがちょっと残念ですが、クリスタルの様に綺麗な水でキラキラ加減が素晴らしかったです。

#休憩スペース:水風呂のすぐ横に木造のベンチが。そしてその前には渓谷を望む露天風呂(41度)。ベンチの横には給水機もあって、このセッティング最高でした。何より素敵なのは渓谷を吹き渡る風。この外気浴が箱根湯寮の最大の魅力ではないかと思うのですが、サウナ⇒水風呂ときてるからこその、この外気浴の魅力を何倍にも味わえると思う訳で、この露天天国にサウナを作ってくれた方、本当にありがとうなのです。

その後に入る露天風呂もほんとに気持ちよく。サウナに近い露天風呂はやや塩素が強かったのですが(一番人気なので仕方ないかな)、上の方の露天風呂は塩素臭もわずかで、塔ノ沢のちょっととろみのあるような柔らかなお湯を満喫できました。

他の施設とちょっと違って、レンタルタオルがない(フェイスタオルが450円で売ってます。濡れたタオルを入れる袋はなし)、化粧水や乳液などのアメニティはなかったり、やっぱり休日はどんどんお客さん混んでくるとかありましたが、サウナと水風呂と外気浴の動線と自然にあふれた感じが素晴らしく、箱根まで来た価値あるなあと思える施設でした。