おだちゃん

2021.04.04

蒲田近くで用事があったので、サウナも行ってみましょうということで、サウナと黒湯の温泉もよさそうなゆ~シティに初めて行きました。駅から徒歩5分の繁華街に隣接した密集した住宅地にある街の銭湯。周囲の道はとても狭いのですが、3階建てのビルの地下に2時間まで無料の駐車場があります。入浴料はサウナ付きで730円。11時過ぎ、開店早々入店したのですが、かなりにぎわっていて女湯には10人以上、12時過ぎには20人くらいお客さんが入っていました。

#サウナ:96度。木造りの2段の室内にぎっちり入ると6人くらい入れる感じ。この日は自分を含めて3~4人で利用してました。テレビなし、BGMあり(この日はヒーリングミュージックみたいなの)。利用者の皆様はしっかり無言でとても落ち着けます。熱さはマイルドでひりつかない居心地のよいもの。汗もいい感じで出てきます。サウナ利用者には、番台で目印のゴムバンドとバスタオルとビニールバッグがもらえ、サウナマットはないので、そのバスタオルを使って入る仕様。でも、使ってる人は少なく(笑、自分のマットを持ち込んでる人もいましたね。サウナ室の横にビニールバッグを掛けられるので、バスタオルを使わない時には持ち込み物と一緒に入れておけるのが便利です。

#水風呂:18度。バイブラあり。気持ちよく体を冷やせます。汗を流せるところがやや遠く、水風呂の水で汗を流してから入る方が多かったです。

#休憩スペース:サウナを出てすぐ右の半露天スペースに3人掛けぐらいのベンチあり。サウナ⇒水風呂⇒外気浴の動線はばっちり。狭いながら外気で休めるのは本当にありがたい。

外気浴でしっかりクールダウンした後は、目の前の黒湯(42度)へ。真っ黒でしっとりつるつるの質感。これが本当に気持ちがよくっていつまでも入っていられるいい温泉でした。「微塩味」と説明書きに書いてあるように、体もしっかりと暖まり気持ちがよく、お風呂を上がってからの爽快感も素晴らしく、武蔵小山の清水湯みたいな感じの大好きなタイプの黒湯でした。

他のお風呂も種類豊富だし、脱衣場(ロッカーは返却式100円)には3分30円でパナのナノイードライヤー(今井湯と一緒の)もあって、設備も充実。ひとつ上の階にはカラオケのできる大広間もあり、にぎわっていて雰囲気のよい銭湯でした。また行きたいです~。