A k i @サ道追求の旅

2021.04.15

遙かなるサ道追求の旅 4月シーズン
「都内最古の施設を攻略せよ」

今日はいつものホームもよいが、スケジュール的に上野エリアの朝ウナも可能だと思い、歴史と伝統のサウナセンターにお世話になろうと思い毎度の始発で向かうこととなった。

初来訪施設を訪れる時の恒例行事、Googleマップを使用するが盛大に迷うという行事が発生する。。。毎度遠回りの道を案内してしよって。。。

かなりの遠回りをしてサウナセンターの看板が見えてきた! 思っていたよりコンパクトな施設。これも毎度思うのだが、テレビや動画で見ていても現地にくると結構なギャップがあるということ。入り口のガンダムを見つつ、受付へ。

そして、何を思ったのか、そのまま着替えないで6階にいき、あれ?ロッカーは?なるほど1階にあるのね! 初来訪施設のこの戸惑い感が自分は好きである!!

で、浴室内は誰もおらず貸切状態! きもちいい!

・サ室は室温十分の100度前後。湿度もバッチリ。サウナストーンが綺麗に並んでおり、期待が膨らむばかり。サ室も貸切状態だったので、最上段にて蒸される。気持ちいいぃ。。。フィンランドサウナがやはり自分は好きである。

・水風呂。今回1番の驚き。最高に気持ち良い!! 歴は浅いが自分的には最高の水風呂でした! 水温も13度前後。水風呂がダイヤのようにキラキラしてウットリしちゃいました。

・外気浴。各セットごと色々試してみました。1セット目は、浴室内のととのいイスへ。2セット目はペンギンゾーンを経由しての外のゾーンへ。3セット目は直で外ゾーンへ。 外気浴は、個人的に音が気になる&風の通りなどが足りないが、これはこれで十分ととのう。

サ室、水風呂が素晴らしいのでぐわんぐわんきました!

素晴らしいのが、浴室内の冷えた水と麦茶のサービスがあること。これはありがたい。氷と塩もありました! 塩があるのはありがたい! 塩分摂取も大切。

随所に様々な工夫があり、何より浴室が非常に清掃が行き届いていて本当に気持ちよく利用出来ました!

そして、朝ウナ時間帯は貸切状態になるのも何ともありがたい時間でした!

ありがとう! サウナセンター! また来ます!