A k i @サ道追求の旅

2021.09.10

遙かなるサ道追求の旅 9月シーズン
「炭酸泉+サウナの効果はいかに!?」

今月は、徹底して攻める!時期的に今が攻め時だ!と思い、SKCのシャトルバスを待ってる間に数回自分の前を通過した、あの有名な竜泉寺の湯バス!

そういえば、実家でよくテレビCMで聞いていたなぁと。ここは〜別天地〜竜泉寺の湯〜♪ 実家の竜泉寺の湯はちと遠いし、サウナーでもなかったので、中々行こうは思っていなかった。だが、ここ数日炭酸泉の効能についてあれこれ気になって調べていた。炭酸泉といえば竜泉寺の湯。炭酸泉ブーストをかましながらサウナルーティーンをこなしたらいつもより倍の体温上昇などが期待出来るのではないか?と思い来訪となる!

草加駅について、一昨日ここにいたのになぁと笑 思いながら、本日はラッコちゃんバスではなく湯マークのバスを待つこととなった!湯マークのバスが来た!本数が多いのは意外と助かる。バスに揺られること約15分。施設の大きさにちょっとビックリ! デカイ! 竜泉寺さんってすごいのね!

下駄箱を通過して、チケットを購入してそのチケットを改札のような機械にいれる。ゲートを通過したら、奥にはタオルセットなどの自販機でタオルセットを購入して、タオルセットなどを受付でいただく。各施設様、様々な入館システムがあって中々これも楽しい!ロッカーは100円返金タイプ。

では、浴室へ!まずデカイ!広い!埼玉エリアの雄大さを物語っています!

洗体して、いざ目当ての炭酸泉へ!おぉこの炭酸泉はマジでレベルが高い!高濃度だし、温度が絶妙。これはサウナルーティーンをプラスしたらマジで素晴らしいことになりそう!

・サ室 これまたデカイ!二重扉で室温が安定してます。5段くらいだったような?? 室温、湿度中々であります! 炭酸泉をかましてるので発汗がやたらスムーズ!

・水風呂 14度台くらい。これもシャッキっとしてすごく気持ちいいし、中々深い!動線がサ室の隣にあって完璧。が、底のタイルがやけにツルツル笑 だから皆様しゃがんで入ってるのね!

・外気浴 これまた各露天風呂の一部に外気浴スペースがあるが、中々人気で結構埋まっている!でも、これは風が心地よいので素晴らしいです!

炭酸泉+サウナルーティーンは新しい何かを発見したような気がしてます!ただし。。。健康にいいかは知りません笑 湯上がりの体温上昇はかなりあり、数時間経っても体がポカポカしてます。

これは近郊竜泉寺の湯巡り確定ですな! 竜泉寺の湯マジで好きなりました!また来ます!草加市に引っ越そうかな笑