もー

2023.11.12

コロナ禍と言われる時期の終わり頃に来て以来の江戸遊。
ご無沙汰している間にすっかり客足も戻りかなり混雑していました。

久々ですが館内の設備などはそれほど大きな変化はなく、相変わらずのんびりと落ち着ける雰囲気。
ただ、1箇所だけ以前とはっきり違うところが。
こちらの露天風呂、広い湯船の端が謎に区切られています。
以前はそこにもお湯が入っていましたが、今はお湯が抜かれ、植木が2つ置かれていました。

湿度高めで心地よく長く入れるサウナでテレビを見ながら過ごし、露天の寝椅子で休憩します。
ひんやりする空気を受けて、サウナのベストシーズンに入ったことを実感する私です。

ところが突如、ガーーー!ゴロゴロゴロゴロ!!と大音量の異音がするではありませんか。
これには露天スペースにいた人々はびっくり。
あの植木が置かれているところの排水口あたりから聞こえてくるようです。
その音はピーヒョロヒョロ、ゴッゴッゴッと音を巧みに変えながら続きます。
湯船に浸かっている女の子たちは、音のするところを笑いながら覗いています。

気を取り直してサウナ、水風呂、休憩を繰り返しましたが、2、3セット目の外気浴はとても静かでした。

そして3セット目、休憩をしていると、再びあの場所から小さくキュルキュルキュルと異音が。
どうやら、湯船からお湯が溢れて植木側に入るとあの音がするようです。
思えば1セット目は湯船も混雑していました。
大量のお湯が一気に流れ込んだことであの大音量となったのでしょう。
客足が戻ったことで、予想だにしないハプニングが生まれたんですね。

約1年ぶりの冬の江戸遊でしたが、やはり湿度の感じやひんやりした外気浴がとても良い!
さらにあのびっくりアトラクションが加わり、楽しい思い出となりました。