SOLA SPA 新宿の湯
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
プレオープンで訪問。
結論としてはかなりワクワクしてたががっかり点が多かった。導線等改善できない所はしょうがないとしても簡単に変更、修繕できる箇所が多いだけに残念。招待頂いた事には感謝だが、率直な感想を述べる。
サウナ室は一つ下の階。案内等もなく、少し迷いながらサウナ室を見つける。
女性の更衣室とサウナ室が男性サウナ室の通路を挟んであり、女性にとってはあまり喜ばしい事ではないのでは?と思いつつロッカールームへ。
荷物を置き、サウナ室へ。
脱衣場は広く違和感なし。
浴室に入ると古いタイルが目に映るがとりあえず身体を流す。
まずはお風呂へ。気になるのは清潔感。バイブラ等あった方が良いな〜と思いつつも身体を温めてサウナ室へ。
まずは導線を確認。
水風呂までが遠い、サウナ上がりの汗を流すシャワーが水風呂よりも遠い、ととのい椅子は10ほど設置しているが、サウナ〜水風呂への線上にあるので集中できないと思いながら、サウナ室へ。
2つのストーブで体感は110℃ほどだが、湿度は全く感じない旧式。
12分計も壊れており動いておらず、壁の淵にはゴミが溜まっている。
8分入り、水風呂へ。
浅めの水風呂で15℃ほど。冷たさはあるが、なにより塩素の臭いがきつい!!これはどうにかなるでしょう。
外気は近くの椅子で。
目の前に人が通りまくるので集中できず。
2セット目にいく気持ちになれずお着替え。
休憩室は漫画多数とリクライニングと仮眠ルームがある。
まだまだ修繕途中の所もあり、改善しか考えれない。プレオープンって考え方次第なのかな?と思った。ここまで修繕、改善の余地がありプレオープンするとは、むしろお客さん逃げていかないかなと。ターゲットとする客層が違うのか?サウナーではなく、歌舞伎町で働く方々なのか?
色々疑問が残ったが、ポジティブに考えると、プラスしかない。臭いや清潔感が完全に改善されたと口コミでみたら再訪してみることとする。