天然温泉 満天の湯
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
今日は冬至ということで、冬至の日に合わせて無病息災を願う「ゆず風呂」。周辺の上星川ではゆずの木を植えている方が多く、「うちにたくさんあるからお風呂で使ってほしい」と声がきっかけとなり、数年前から始まったこの「みんなでつくるゆず風呂」企画。
回を重ねるごとに提供量が増え、今年はなんと1トン(約20,000個)
が集まったそうです。
ということで今日はサウナではなく(・・って言いながらいつも通りガッツリ入りますがw)柚子風呂目当てに9時50分着。
いつも以上に駐車場が混んでおり嫌な予感(>人<;)
やはり男湯はいつもより1.5倍くらいの人でちょっとゆっくりできる感じじゃなかったですね(汗)
ただ、浴場に入った瞬間柚子のいい香り♪♪
入ってすぐの日替わり湯のところでやっていましたが、その柚子の数と、じー様達の数が圧巻!!!!!
湯面を覆い尽くす柚子、そして、通常はガラガラの日替わり湯コーナーにギューギューにじー様達が詰め込まれておりましたwww
真ん中の人どーやって出るんだろってレベルwww
とりあえずホームでのサウナは年内最後となりそうなので、いつものルーティーンでサウナ5セットをこなし、しっかりととのい、シェイプアップバスで肩こりをほぐしていると、ちょうど1人分の隙間が!!!
取られる前に急いで瞬間移動し、なんとか入湯・・・
湯面に浮かんだたくさんの柚子がポコポコ体にあたるたびに、いい香りが(*´∀`)♪ こんなにたくさんの柚子に囲まれて入れるなんて贅沢すぎるでしよ〜♪ただ体を三つ折りにしてずっと入ってはいられなかったのですぐに出ちゃいましたが・・
いやー気持ちが良かった!!さらに、今日NEWS everyで生中継やったそうです!!!見たかった〜
今年も1年たくさん癒していただきありがとうございましたm(__)m
来年もホームとしてたくさん通わせていただくので宜しくお願い致します♪
サウナ:6分 × 2 10分×2 ミスト10分